MENGAPA BUAH DURIAN BERAROMA MENYENGAT?
Durian (Durio spp.) adalah buah tropis asli Asia Tenggara. Buah yang memiliki julukan “King of fruit” atau raja dari segala buah ini banyak tumbuh di negara-negara Asia Tenggara, terutama di Thailand, Indonesia, Filipina, Brunei, dan Malaysia. Durian sering berwarna kuning kehijauan dengan kulit luar yang …
CARA MENGATASI VIRUS KUNING PADA CABAI (BAGIAN 3)
Pengendalian penyakit kuning virus Gemini dapat dilakukan secara mekanis, kultur teknis, serta biologis sebagai pencegahan (strategi preventif), maupun secara kimiawi yang dilakukan sebagai cara pengendalian terakhir sebagai strategi kuratif. Pengendalian yang dapat dilakukan, yaitu: • Penggunaan benih sehat. Benih yang sehat akan menghasilkan tanaman dengan …
PEMICU PERKEMBANGAN VIRUS KUNING PADA CABAI (BAGIAN 2)
Virus Gemini pada cabai ditularkan secara alami oleh kutu kebul (Bemisia tabaci) secara persisten. Virus bersifat transovarial yang berarti dapat diturunkan dari imago B. tabaci ke telurnya. Selain itu, virus dapat dideteksi pada setiap tahap perkembangan vektor. Betina B. tabaci lebih efisien menularkan virus daripada …
GEJALA DAN PENYEBAB VIRUS KUNING PADA CABAI (BAGIAN 1)
Penyakit yang disebabkan oleh virus gemini disebut juga dengan penyakit kuning, penyakit bulai, dan penyakit kerdil. Gejala yang paling umum pada cabai berupa vein clearing (klorosis pada tulang daun) dan ukuran daun mengecil. Gejala lain berupa tepi daun menebal dan melengkung menggulung (cupping), daun muda …
NANAS SI BUAH TROPIS YANG MENYEGARKAN
Nanas (Ananas comosus L.) merupakan buah khas tropis yang lezat dan banyak disukai. Buah ini memiliki rasa yang segar dan memiliki perpaduan rasa manis dan asam yang seimbang. Kata “nanas” berasal dari kata “ananas”. Kata “ananas” sendiri berasal dari kata “nanas” yang mengacu pada buah …
LEBAH DAN KONTRIBUSINYA PADA PERTANIAN
Pertanian dan lebah memiliki hubungan yang sangat erat. Sebagai hewan polinator, penyerbukan yang dilakukan oleh lebah memberikan berbagai manfaat bagi manusia. Lebah berkontribusi pada pengolahan makanan, bahan baku, obat-obatan, serat, nilai sosial-budaya, serta pemeliharaan perlindungan keanekaragaman hayati dan lingkungan. Dalam aspek budi daya pertanian, penyerbukan …
PELUANG BISNIS PRODUK OLAHAN LIDAH BUAYA
Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu jenis tanaman sukulen yang tumbuh dengan baik pada kondisi iklim tropis. Tanaman lidah buaya menghasilkan dua zat yaitu gel dan getah (lateks). Gel lidah buaya merupakan salah satu bagian tanaman lidah buaya yang paling sering digunakan dalam bentuk …
SITOKIN DAN SITOKININ, APA BEDANYA?
Semenjak pandemi COVID-19 seringkali kita mendengar istilah sitokin karena seringnya virus ini menyebabkan terjadinya badai sitokin (cytokine storm) pada penderitanya. Badai sitokin terjadi ketika tubuh melepaskan sitokin dalam jumlah banyak ke dalam darah dalam jangka waktu yang sangat cepat. Bagi orang awam, istilah ‘sitokin’ sering …
PORANG POTENSIAL SEBAGAI KOMODITAS EKSPOR DENGAN NILAI EKONOMI TINGGI
Porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan tanaman umbi-umbian, Family Araceae. Tanaman ini awalnya ditemukan di Kepulauan Andaman (India) dan menyebar ke arah timur melalui Myanmar, lalu ke Thailand dan ke Indonesia. Tanaman porang secara alami tumbuh liar di bawah tegakan pohon atau di sekitar hutan. Tanaman ini …
DIGITALISASI PERTANIAN MASA KINI
Revolusi industri 4.0 merupakan solusi sekaligus tantangan dalam mencapai pertanian yang berkelanjutan. Salah satu yang paling berkaitan erat dengan pertanian dalam era revolusi industri 4.0 adalah adanya integrasi dalam sistem internet (Internet of Things/IoT). Internet merupakan hal yang tidak terpisahkan dalam proses digitalisasi masa kini. …