Artikel

CARA MEMILIH KEPITING SEGAR BERKUALITAS UNTUK DISANTAP

2. Utami Azhari Maudina - Perikanan - Olahan Ikan - CARA MEMILIH KEPITING SEGAR - Tani Nelayan Center - IPB University - DIGITANI
Artikel / Pengolahan Hasil Perikanan / Perikanan

CARA MEMILIH KEPITING SEGAR BERKUALITAS UNTUK DISANTAP

Terkadang, bagian tersulit dalam menyiapkan makanan bukanlah proses memasaknya, melainkan kesulitan dalam memilih lauk utama dengan teliti agar mendapatkan kualitas yang baik. Kualitas bahan dasar yang baik dapat menghasilkan olahan makanan yang higienis untuk disantap.

Salah satu makanan laut yang diminati masyarakat adalah kepiting. Kepiting segar menjadi incaran pembeli karena kualitasnya yang masih terjaga dengan baik.

Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan kepiting segar dengan kualitas terbaik.

Pertimbangkan Jenis Kepiting

Ada berbagai jenis kepiting yang memiliki rasa dan tekstur yang unik. Beberapa jenis kepiting yang banyak diminati antara lain kepiting biru, kepiting raja, dan snow crab atau kepiting salju.

Kepiting biru memiliki rasa yang manis dengan tekstur lembut. Sedangkan, kepiting raja terkenal dengan kakinya yang besar. Selain itu, kepiting salju memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang sedikit manis.

Periksa Kesegarannya

Kesegaran merupakan hal yang sangat penting dalam memilih kepiting. Pilihlah daging kepiting yang memiliki aroma manis segar dan tidak berlendir atau berubah warna. Kepiting yang segar memiliki cangkang yang cerah, berkilau, serta gerakan yang lincah.

Tekan Daging dan Bagian Capit Kepiting

Kesegaran kepiting dapat diketahui dengan menekan bagian dagingnya. Kepiting segar memiliki bagian tengah yang masih padat dan keras. Selain itu, kepiting yang masih segar akan menunjukkan reaksi perlawanan ketika bagian capitnya disentuh.

Periksa Badan Bagian Bawah

Periksa badan bagian bawah dengan cara menekan perut kepiting. Apabila ditekan terasa keras, maka kepiting memiliki daging yang padat. Sebaliknya, apabila ditekan terasa kopong, maka dapat dikatakan bahwa daging bagian badannya kurang padat.

Penulis: Utami Azhari Maudina | Editor: Nurma Wibi Earthany

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.

X