Artikel

RAHASIA IKAN CAKALANG PADA TAKOYAKI: NUTRISI DAN MANFAATNYA

1. Utami Azhari Maudina - Perikanan - Olahan Ikan - RAHASIA IKAN CAKALANG PADA TAKOYAKI NUTRISI DAN MANFAATNYA - Tani Nelayan Center - IPB University - DIGITANI
Artikel / Pengolahan Hasil Perikanan / Perikanan

RAHASIA IKAN CAKALANG PADA TAKOYAKI: NUTRISI DAN MANFAATNYA

Takoyaki merupakan salah satu hidangan khas Jepang yang terdiri dari adonan berbentuk bulat yang diisi dengan potongan gurita. Biasanya, hidangan ini dilengkapi dengan serpihan kecil yang menabur pada bagian atasnya bernama Katsuobushi.

Katsuobushi atau abon ikan merupakan bahan makanan khas Jepang yang sering digunakan dalam berbagai hidangan Jepang. Makanan ini terbuat dari ikan cakalang yang diolah menjadi keras seperti kayu, kemudian diiris sangat tipis.

Ikan cakalang sangat populer sebagai pilihan konsumsi masyarakat, termasuk di Indonesia. Terdapat berbagai jenis hidangan yang berbahan dasar ikan cakalang, mulai dari digoreng, dikukus, hingga dipanggang.

Kandungan Ikan Cakalang

Selain enak, ikan cakalang ternyata mengandung berbagai kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dikutip dari Nourish by WebMD, setiap 100 gram ikan cakalang mengandung beberapa nutrisi, di antaranya sebagai berikut.

  • 20 gram protein sebagai sumber energi bagi tubuh.
  • 22 miligram vitamin B3 yang penting untuk metabolisme tubuh.
  • 22 miligram kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi.
  • 242 miligram fosfor untuk memperkuat tulang dan gigi.
  • 239 miligram kalium yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit tubuh.
  • 286 mikrogram vitamin A yang penting untuk kesehatan mata dan sistem kesehatan tubuh.

Selain itu, ikan cakalang juga mengandung vitamin B12, zat besi, dan DHA yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Ikan Cakalang

Ikan cakalang mengandung beberapa nutrisi yang memberikan bagi kesehatan tubuh, di antaranya sebagai berikut.

  • Meningkatkan pertumbuhan dan massa otot.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi
  • Menjaga kesehatan mata dan mencegah gangguan penglihatan.
  • Mencegah anemia dengan kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh.
  • Mencegah osteoporosis dengan menjaga kepadatan tulang.
  • Mengurangi risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan jantung.
  • Meredakan gejala nyeri sendi dan peradangan.

Ragam nutrisi dan manfaat yang dimiliki oleh ikan cakalang dapat bantu menjaga pola makan sehat dan bergizi.

Penulis: Utami Azhari Maudina | Editor: Nurma Wibi Earthany

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.

X