Artikel

PERAN PASCAPANEN DALAM MENENTUKAN KUALITAS KOPI YANG NIKMAT

1. Niky Elfa Amanatillah - Pertanian - Pascapanen - PERAN PASCAPANEN DALAM MENENTUKAN KUALITAS KOPI YANG NIKMAT - Tani Nelayan Center - IPB University - DIGITANI
Artikel / Pertanian

PERAN PASCAPANEN DALAM MENENTUKAN KUALITAS KOPI YANG NIKMAT

Kopi menjadi salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat. Namun, kualitas kopi yang nikmat ternyata dipengaruhi oleh beberapa faktor. Ada dua faktor utama yang memiliki peran besar dalam menentukan kualitas kopi, yaitu faktor pra panen dan pasca panen.

Faktor pra panen memegang peranan penting sebanyak 40 persen dalam menentukan atribut sensori, sifat fisik, dan sifat kimia dari biji kopi. Sementara itu, 60 persen sisanya ditentukan oleh bagaimana proses pengolahan pasca panen dilakukan.

Saat buah kopi telah dipanen, langkah selanjutnya adalah menjalani serangkaian proses pascapanen yang rumit. Tujuannya adalah agar biji kopi menjadi lebih stabil, mudah dipindahkan, dan lebih mudah dipanggang.

Langkah-langkah awal pada proses pasca panen memiliki peran krusial dalam memastikan perubahan yang aman dari buah kopi yang mudah rusak menjadi biji kopi hijau yang cukup stabil. Kadar air pada biji kopi hijau juga harus diperhatikan dengan baik, idealnya sekitar 10 sampai 12 persen untuk menghindari fermentasi yang tidak diinginkan.

Popularitas produk kopi juga terkait erat dengan sifat organoleptiknya yang khas. Oleh karena itu, pengelolaan pascapanen harus dilakukan secara cermat dan bijaksana untuk mendapatkan biji kopi kering yang sesuai untuk disangrai.

Selain itu, proses pasca panen juga memiliki pengaruh nyata terhadap kualitas akhir minuman kopi yang kita nikmati. Proses-proses seperti panen buah, de-pulping, fermentasi, pengeringan, dan penyimpanan, semuanya berperan dalam mengubah komposisi kimia biji kopi hijau yang akan mempengaruhi cita rasa dan aroma yang dihasilkan.

Tidak heran jika para petani kopi harus mengikuti serangkaian langkah rumit dalam proses pasca panen ini. Semua aktivitas tersebut bervariasi sesuai dengan jenis metode pemrosesan yang digunakan.

Setelah proses pascapanen on-farm selesai, biji kopi dapat segera dibawa ke pabrik kopi, di mana produk setengah jadi atau produk lengkap dibuat untuk siap dijual dan dinikmati oleh para pecinta kopi di seluruh dunia. Dari perkebunan hingga cangkir, proses pasca panen ini memainkan peran sentral dalam menentukan cita rasa dan kenikmatan dari secangkir kopi yang sempurna.

Penulis: Niky Elfa Amanatillah | Editor: Nurma Wibi Earthany

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.

X