MENGENAL DESA CIWARU, DESA DI KAWASAN GEOPARK CILETUH YANG KAYA AKAN POTENSI WISATA ALAM

Curug-Cikanteh-Dina-Tri-Rahmatillah-MENGENAL-DESA-CIWARU-DESA-DI-KAWASAN-GEOPARK-CILETUH-YANG-KAYA-AKAN-POTENSI-WISATA-ALAM-IPB-DIGITANI-Tani-dan-Nelayan-Center-IPB-University
Artikel / Desa Sahabat IPB University

Desa Ciwaru adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Desa Ciwaru merupakan desa pertanian dan desa nelayan yang berada di kawasan Geopark Ciletuh. Kawasan ini merupakan hasil tumbukan antara Lempeng Eurasia dan Lempeng Indo-Australia. Geopark Ciletuh telah resmi menjadi geopark nasional pada tanggal 22 Desember 2015 dan telah ditetapkan sebagai warisan dunia oleh UNESCO pada tahun 2018.

Berada pada zona inti Geopark Nasional Geologi Ciletuh, lalu bagaimana asal-usul Desa Ciwaru? Apa saja hal yang menarik yang terdapat di Desa Ciwaru? Berikut merupakan asal-usul, potensi hingga tradisi budaya di Desa Ciwaru yang bisa kita simak:

Asal-usul Desa Ciwaru

Nama Desa “Ciwaru” i berasal dari nama sebuah kampung yaitu Kampung Ciwaru yang berada di wilayah Desa Mekarjaya Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi. Berdasarkan sejarahnya, Desa Ciwaru dahulu dikenal dengan nama Cikalong Heubeul. Hamparan Desa Ciwaru yang terdiri dari seluas wilayah teluk (yang saat ini terkenal dengan sebutan Teluk Ciletuh) pertama kali ditemukan oleh tiga orang putra seorang dalam Kerajaan Pajajaran keturunan Cirebon Banten.

Tempat Menarik di Sekitar Desa Ciwaru

Desa Ciwaru dikelilingi dengan rangkaian perbukitan yang menciptakan keindahan berupa air terjun dan pantai yang sangat indah. Dibawah ini merupakan tempat menarik yang berada di daerah Desa Ciwaru yang bisa Anda kunjungi:

1. Pantai Palangpang
    Berupa hamparan pasir putih keabuan. Bentuknya unik menyerupai tapal kuda jika dilihat dari ketinggian.
Pemandangan Pantai Palangpang (Foto: Rahmatillah, D. T.)
  1. Curug Sodong
    Disebut juga dengan curug kembar, air terjun ini sangat indah dipandang mata.
Pemandangan Curug Sodong (Foto: Rahmatillah, D, T.)
  1. Curug Cikanteh
    Air terjun indah dan memukau dengan ketinggian air hingga mencapai 5 meter.
Pemandangan Curug Cikanteh (Foto: Rahmatillah, D. T.)
  1. Kampung Homestay di Desa Ciwaru
    Kampung Homestay ini terletak di Kampung Cimarinjung, Desa Ciwaru. Sejak ditetapkannya kawasan Geopark Ciletuh oleh UNESCO tahun 2018 silam, kehidupan masyarakat disana berubah dan beralih pekerjaan dengan membuka homestay dirumahnya hingga terbentuknya sebuah organisasi bernama IHC (Ikatan Homestay Ciletuh). Homestay di Ciletuh memberikan nuansa berbeda bagi wisatawan.
Pintu Masuk Kampung Homestay (Foto: Rahmatillah, D. T.)

Tradisi Hari Syukuran Nelayan Desa Ciwaru

Tradisi ini merupakan bentuk agenda tahunan yang diadakan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan atas berkah dan rahmatnya khususnya bagi para nelayan yang menangkap ikan di laut karena telah diberi keselamatan dan hasil tangkapan yang melimpah. Perayaan ini biasanya diisi dengan rangkaian pentas budaya dan berbagai macam perlombaan hingga pelayanan sosial seperti pemeriksaan kesehatan gratis bagi warga sekitar.

Sentra Penghasil Mangga Khas Ciletuh

Selain kaya akan potensi wisata alamnya, Desa Ciwaru merupakan salah satu sentra penghasil mangga di Kecamatan Ciemas. Mangga khas khas teluk ciletuh Sukabumi ini memiliki rasa yang manis dan ukuran yang beragam. Mangga ini telah disuplai ke sejumlah pasar dibeberapa daerah seperti daerah Jabodetabek, Tasikmalaya, dan Garut. Hampir disetiap pekarangan rumah warga terdapat pohon mangga. Jika musim panen raya tiba, pengunjung dapat petik langsung mangga siap panen dari pohonnya.

Mangga Khas Ciletuh (Foto: Rahmatillah, D. T.)

Demikian mengenai Desa Ciwaru, menarik bukan? Jika Anda mempunyai rencana berlibur, jangan lewatkan untuk berkunjung kesini ya!

Penulis: Dina Tri Rahmatillah