BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA PADA TANAMAN JAMBU KRISTAL?

19. BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA PADA TANAMAN JAMBU KRISTAL - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA PADA TANAMAN JAMBU KRISTAL?

Tanaman jambu kristal milik saya mengalami serangan hama seperti lalat buah, ulat, dan kutu. Apa tindakan pengendalian yang sebaiknya saya lakukan? Serangan hama ini juga telah menimbulkan kerugian, mengakibatkan buah-buah menjadi busuk dan berpotensi mengurangi hasil panen.

(Sofyan H.)

Jika buah jambu tersebut memiliki banyak bintik hitam halus, itu menunjukkan bekas tusukan dari lalat buah. Jika buah dibelah, kemungkinan akan terlihat larva, dan pada serangan berat, buah dapat dengan mudah terlepas dari tangkainya.

Beberapa metode pengendalian yang dapat dilakukan meliputi:

1. Kultur Teknis:
    • Menggunakan perangkap Lynfield Trap dengan atraktan metil eugenol konsentrasi 90 BB atau 95 BB. Jumlahnya adalah 5 perangkap per hektar untuk pemantauan dan 20 perangkap per hektar setiap 2 bulan sekali untuk pembasmian.
    • Menghindari penggunaan wadah pascapanen berwarna kuning.
  2. Biologi:
    • Memelihara musuh alami seperti semut rangrang dan parasitoid Hymenoptera Fopius spp. Pemeliharaan dapat dilakukan dengan menanam tanaman refugia.
  3. Mekanis dan Fisik:
    • Melakukan sanitasi pada buah yang terserang.
    • Membalikkan tanah untuk mencari pupa.
    • Sanitasi buah yang terserang dapat berupa rorak dengan tambahan mikroorganisme lokal pengurai, sehingga buah dapat dibenamkan ke dalam tanah.
  4. Kimiawi:
    • Menggunakan insektisida Sipermetrin 50 EC (Emulsifiable Concentrate) dengan dosis aplikasi 2 sampai 4 liter per hektar, Profenofos 500 EC sebanyak 1 sampai 2 milliliter, Sipermetrin 25 EC sebanyak 0.5 milliliter per liter, dan Betasiflutrin sebanyak 1 milliliter per liter.
    • Penggunaan Klorpirifos 200 EC dengan konsentrasi 1.5 cc per liter dan dosis 2 cc larutan per buah sebelum buah dibungkus.
    • Pada pascapanen, dapat dilakukan perendaman buah dengan larutan dimetoat 400 milligram per liter selama 1 menit.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo