BAGAIMANA CARA MEMBASMI KUTU DAUN PADA TANAMAN SAYURAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MEMBASMI KUTU DAUN PADA TANAMAN SAYURAN

BAGAIMANA CARA MEMBASMI KUTU DAUN PADA TANAMAN SAYURAN?

Saya memiliki masalah terkait hama dan penyakit, khususnya kutu daun pada tanaman sayuran. Apa saja tips yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah ini?

(Muhammad E. L. A.)

Jika masalah kutu daun atau hama lainnya terjadi pada tanaman sayuran atau pertanian komersial skala besar, hal ini bisa disebabkan oleh resistensi hama terhadap pestisida.

Sebagai solusi, dianjurkan untuk memperbaiki cara pengelolaan penyemprotan pestisida. Gunakan bahan aktif yang berbeda secara bergantian, bukan dengan terus-menerus mencampurkannya (oplosan).

Jika memungkinkan, lakukan rotasi tanaman untuk mengurangi risiko hama tersebut.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany