TNC IPB UNIVERSITY AJAK GNI GELAR “SHARING KNOWLEDGE WITH COMMUNITY” BERSAMA PETANI DI DESA KIARASARI

Sharing Knowledge with Community - Tani dan Nelayan Center IPB University - Gugah Nurani Indonesia GNI (3)
Berita / Siaran Pers

“TNC hadir sebagai tempat jujukan petani dalam menyampaikan dan bertanya terkait permasalahan pertanian. Para petani dapat saling berbagi informasi, pengetahuan, dan pengalaman. IPB DIGITANI juga siap menjadi solusi bagi mereka yang ingin berkonsultasi terkait pertanian secara luas.”

DIGITANI.IPB.AC.ID, BOGOR – Tani dan Nelayan Center (TNC) IPB University bekerja sama dengan Gugah Nurani Indonesia (GNI) berhasil menyelenggarakan kegiatan “Sharing Knowledge with Community” pada Sabtu (25/11) di Desa Kiarasari, Kabupaten Bogor. Acara yang dihadiri oleh 34 peserta ini bertujuan untuk saling berbagi pengetahuan guna mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan di Desa Kiarasari.

Diskusi dengan Petani (Foto: Tani dan Nelayan Center)

Muhammad Rusdini, seorang petani local champion di Desa Kiarasari, membuka acara dengan penuh semangat. Dalam sambutannya, ia menyampaikan harapan warga desa untuk melakukan regenerasi pertanian dengan menekankan prestasi beras merah Desa Kiarasari yang telah masuk pameran nasional. Selain itu, Rusdini juga menunjukkan dukungan kuat dari Komunitas Pemuda Kiarasari (KPK) yang melibatkan beragam lapisan pendidikan.

Diskusi dengan Petani (Foto: Tani dan Nelayan Center)

Iwan, perwakilan Direktur GNI, memberikan pemahaman mendalam mengenai visi dan misi GNI kepada peserta. Pada kegiatan di Bogor, ia menjelaskan bahwa proyek tersebut secara khusus berfokus pada isu perubahan iklim dan telah memberikan dampak yang positif.

“GNI tidak hanya terbatas pada pemenuhan hak anak, tetapi juga merambah ke berbagai bidang, termasuk ekonomi dan perubahan iklim. Inisiatif, seperti income generation melalui koperasi dan special project seperti pertanian, isu perubahan iklim, bank sampah, proyek ekonomi, dan mitigasi bencana menunjukkan komitmen GNI terhadap pembangunan yang berkelanjutan,” kata Iwan.

Sambutan Prof Hermanu (Foto: Tani dan Nelayan Center)

Selanjutnya, Kepala TNC IPB, Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc., memberikan wawasan tentang peran strategis TNC dalam mendukung petani. Ia mengibaratkan TNC seperti ‘lampu petromax’ yang harus menyinari objek terdekat.

“TNC hadir sebagai tempat jujukan petani dalam menyampaikan dan bertanya terkait permasalahan pertanian. Para petani dapat saling berbagi informasi, pengetahuan, dan pengalaman. IPB DIGITANI juga siap menjadi solusi bagi mereka yang ingin berkonsultasi terkait pertanian secara luas,” ujar Hermanu.

Sesi Foto Bersama Petani dan Masyarakat Desa Kiarasari (Foto: Tani dan Nelayan Center)

Acara “Sharing Knowledge with Community” di Desa Kiarasari bukan hanya sekadar forum berbagi informasi, melainkan landasan penting menuju regenerasi pertanian yang berkelanjutan. Keterlibatan berbagai pihak, termasuk GNI, TNC IPB University, serta masyarakat desa, menandai komitmen bersama untuk mengatasi tantangan dan membangun masa depan yang lebih baik melalui pertanian yang berkelanjutan.

Penulis: Nurma Wibi Earthany | Editor: Nurma Wibi Earthany