RUMPON PORTABLE SEBAGAI ALAT TANGKAP IKAN YANG EFISIEN

Artikel / Perikanan / Perikanan Tangkap

RUMPON PORTABLE SEBAGAI ALAT TANGKAP IKAN YANG EFISIEN

Rumpon portable adalah jenis rumpon yang dapat digunakan secara fleksibel karena bentuknya yang mirip koper atau tas yang mudah dibawa saat melaut.

Rumpon portable merupakan inovasi dari para Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan di IPB University, seperti Dr. Roza Yusfiandayani, S.Pi., Prof. Dr. Ir. Indra Jaya, M.Sc., dan Prof. Dr. Ir. Mulyono S. Baskoro, M.Sc. Ketiga peneliti tersebut menggabungkan portabilitas dengan teknologi frekuensi suara sebagai cara menarik ikan, sehingga menggantikan rumpon tradisional.

Rumpon portable telah diuji di berbagai wilayah perikanan di Indonesia. Alat ini memiliki potensi menjadi komoditas komersial dalam Alat Bantu Penangkap Ikan berkat keunggulan portabilitas dan penggunaan teknologi suara untuk menarik ikan.

Rumpon portable merupakan pengembangan dari rumpon konvensional yang memanfaatkan respons ikan terhadap frekuensi suara. Bedanya, rumpon ini tidak dipasang secara permanen di satu tempat. Sebaliknya, mereka dapat dipindahkan ke lokasi penangkapan yang diinginkan.

Ketika tidak digunakan, rumpon ini bisa dibawa atau disimpan sampai waktu penangkapan berikutnya. Perakitan rumpon portable juga harus dilakukan dengan hati-hati agar terhindar dari kebocoran dan konslet yang bisa terjadi.

Spesifikasi Rumpon Portable

Spesifikasi teknis dari rumpon portable meliputi berbagai jenis bahan dan komponen. Bahan baku yang digunakan untuk membuat alat ini dapat ditemukan dengan mudah, karena sebagian besar berasal dari material bangunan dan elektronik yang umumnya tersedia.

Rumpon portable memiliki ukuran sebesar 70 x 60 x 25 centimeter. Alat ini dilengkapi dengan casing yang mirip koper atau tas, memudahkan untuk dibawa saat berlayar di laut.

Rumpon ini dilengkapi dengan case yang mirip koper atau tas, sehingga memudahkan untuk dibawa saat melaut. Tali tambang yang dilengkapi dengan pemberat digunakan untuk mengikat atraktor suara ke tas koper yang juga berfungsi sebagai pelampung.

Keunggulan Rumpon Portable

Keistimewaan bentuknya yang menyerupai koper atau tas memberikan nilai tambah tersendiri pada produk ini. Dibandingkan rumpon yang biasanya besar dan tetap di satu tempat, bentuk koper atau tas ini jauh lebih praktis bagi nelayan dari berbagai skala untuk dibawa.

Keunggulan rumpon portable dibandingkan dengan rumpon menetap antara lain:

1. Ringkas
  2. Mudah dikemas dan dioperasikan
  3. Dilengkapi dengan fitur atraktor berupa frekuensi suara
  4. Tahan lama
  5. Ekonomis
  6. Mengurangi konsumsi bahan bakar karena tidak perlu mengejar kelompok ikan
  7. Dapat dioperasikan di berbagai lokasi
  8. Berpotensi untuk menggerakkan perekonomian masyarakat nelayan (komunitas eFAD)

Penulis: Roza Yusfiandayani | Editor: Nurma Wibi Earthany