BAGAIMANA CARA MEMILIH PUPUK BERDASARKAN NILAI EC TANAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - - BAGAIMANA CARA MEMILIH PUPUK BERDASARKAN NILAI EC TANAH

BAGAIMANA CARA MEMILIH PUPUK BERDASARKAN NILAI EC TANAH?

Bagaimana cara memberikan rekomendasi pupuk berdasarkan nilai EC tanah pada tanaman?

(Elisabeth S. L.)

Pemberian rekomendasi pupuk seharusnya tidak hanya didasarkan pada nilai EC tanah, karena nilai tersebut tidak bisa dijadikan acuan tunggal untuk menentukan rekomendasi pupuk yang tepat.

Sebaliknya, rekomendasi pemupukan sebaiknya didasarkan pada analisis menyeluruh terhadap tanah dan tanaman, sehingga dapat menjadi standar yang lebih akurat dalam menentukan kebutuhan nutrisi tanaman.

Dengan demikian, penggunaan pupuk dapat lebih efisien dan hasil pertanian yang optimal dapat tercapai.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc.Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany