APAKAH IKAN BISA MERASAKAN HAUS?
Ikan merupakan makhluk yang hidup di dalam air. Meskipun keberadaannya selalu dikelilingi oleh air sepanjang waktu, apakah ikan juga dapat merasakan sensasi haus layaknya manusia? Menurut Live Science, cara ikan berinteraksi dengan air sangat dipengaruhi oleh zat terlarut lainnya, seperti garam. Jumlah air yang dikonsumsi …
INTIP RAHASIA SUKSES BUDIDAYA BELUT
Belut adalah jenis ikan air tawar yang memiliki bentuk tubuh yang unik dan panjang menyerupai ular. Keunikan lain dari belut adalah tidak adanya sisik pada tubuhnya, sehingga membuatnya terasa licin saat disentuh. Biasanya, belut ditemukan di habitat alami, seperti sawah. Tempat tersebut membuat hewan ini …
BAGAIMANA CARA MEMILIH PUPUK BERDASARKAN NILAI EC TANAH?
Pertanyaan: Bagaimana cara memberikan rekomendasi pupuk berdasarkan nilai EC tanah pada tanaman? (Elisabeth S. L.) Jawaban: Halo, Sobat Tani. Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University. Pemberian rekomendasi pupuk seharusnya tidak hanya didasarkan pada nilai EC tanah, karena nilai tersebut tidak bisa dijadikan acuan …
RUMPON PORTABLE SEBAGAI ALAT TANGKAP IKAN YANG EFISIEN
Rumpon portable adalah jenis rumpon yang dapat digunakan secara fleksibel karena bentuknya yang mirip koper atau tas yang mudah dibawa saat melaut. Rumpon portable merupakan inovasi dari para Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan di IPB University, seperti Dr. Roza Yusfiandayani, S.Pi., Prof. Dr. Ir. …
INI PENYEBAB KONTAMINASI CENDAWAN SAAT PASCAPANEN
Masalah kualitas dan keamanan produk segar masih menjadi perhatian penting. Buah-buahan sering kali mengalami penurunan kualitas karena terkontaminasi oleh mikroba di Indonesia, yang disebabkan oleh iklim tropis dengan tingkat kelembaban yang tinggi. Masalah kualitas dan keamanan produk segar masih menjadi perhatian penting. Buah-buahan sering kali …
PROSES PEMATANGAN DALAM MEMBENTUK CITRA RASA BUAH
Kandungan gula dan keasaman dalam buah sering dianggap penting untuk menentukan kualitas dan penerimaan konsumen terhadap berbagai produk yang dihasilkan. Tetapi, apa sebenarnya yang dimaksud dengan hal ini? Ketika berbicara tentang penerimaan konsumen terhadap buah, sebenarnya kita sedang membahas tentang rasio gula dan keasaman dalam …