MENGANDUNG KITIN, KULIT UDANG TERNYATA BAIK DIKONSUMSI
MENGANDUNG KITIN, KULIT UDANG TERNYATA BAIK DIKONSUMSI
Hingga saat ini asumsi masyarakat terbelah dua antara tim membuang kulit udang dan tim memakan kulit udang. Namun, tahukah kamu bahwa kulit udang ternyata baik untuk dikonsumsi?
Kulit udang terdiri dari kitin dan protein. Kitin merupakan jenis karbohidrat yang berada di kerangka luar pada banyak hewan diantaranya udang, lobster, kepiting, dan dinding sel jamur. Kitin merupakan jenis karbohidrat yang fleksibel namun keras. Jenis karbohidra ini berfungsi untuk membantu melindungi udang dari berbagai serangan predator.
Memasak Kulit Udang
Kulit udang memang memiliki protein yang baik untuk dimakan. Bahkan kulit udang yang memiliki rendah kalori dan lemak, menjadi pilihan yang sehat bagi yang ingin menjaga berat badan ideal. Namun, jika kita memilih makan kulit udang, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Pertama, pastikan udang dimasak dengan matang. Cangkang udang akan berwarna merah muda apabila dimasak secara matang. Hindari konsumsi udang yang masih berwarna abu – abu atau bening, karena ini menandakan bahwa udang tidak dimasak secara benar dan akan menyebabkan keracunan makanan.
Nutrisi Kulit Udang
Kulit udang, yang sering dianggap limbah dari pengolahan makanan laut, sebenarnya memiliki nilai gizi yang tinggi dan beragam manfaat kesehatan. Kulit udang kaya akan kitin, serta mengandung protein berkualitas. Kitin merupakan bahan baku utama untuk menghasilkan kitosan, yang telah banyak digunakan dalam industri kesehatan dan pangan.
Nutrisi yang terdapat pada kulit udang juga ternyata amat banyak, diantaranya adalah rendahnya lemak dan kalori. Kulit udang juga merupakan sumber kalsium yang baik. Bukan hanya rendah kalori dan lemak serta kaya akan kalsium, kulit udang juga mengandung nutrisi lain yang baik bagi tubuh seperti magnesium, fosfor, dan yodium.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kitin memiliki potensi manfaat kesehatan, seperti kemampuan untuk mengurangi peradangan pada tubuh, yang dapat membantu mengatasi berbagai kondisi inflamasi, termasuk penyakit kronis seperti arthritis. Selain itu, kitin dapat memperlambat penyerapan lemak dalam saluran pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang. Kandungan protein dalam kulit udang juga dapat mendukung pembentukan jaringan tubuh dan pemeliharaan otot, menjadikannya bahan yang layak untuk dieksplorasi sebagai sumber nutrisi tambahan yang bermanfaat.
Nah, mengetahui kandungan dari kulit udang yang ternyata baik bagi kesehata. Kamu sekarang ada di tim mana nih? Tim makan kulit udang atau tim buang kulit udang?
Penulis: Utami Azhari Maudina | Editor: Rahel Azzahra