KENAPA ADA BERCAK HITAM PADA DAUN SELADA?

13. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - CARA MENGATASI BERCAK HITAM DAUN SELADA

KENAPA ADA BERCAK HITAM PADA DAUN SELADA?

Daun selada milik saya terdapat bercak kecil yang berwarna kecoklatan. Semakin lama, bercak tersebut semakin bersatu hingga membentuk bercak besar dan meluas dengan cepat. Bagian tengah pada bercak daun tersebut terdapat bercak berwarna abu-abu suram. Saya tidak membuang tanaman yang sakit. Selain itu, tanaman ini juga dikelilingi oleh kemangi dan bayam. Bagaimana cara mengatasinya?

(Ani

Berdasarkan uraian yang diberikan, gejala tersebut merupakan penyakit Cercospora sp.

Gejala pada penyakit ini ditandai dengan banyak bercak bulat yang tidak beraturan berwarna kecoklatan hingga kemerahan. Bercak tersebut dapat bersatu dan melebar. Selain itu, daun juga akan mengering dan berlubang.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Lakukan pemangkasan pada daun yang sakit, kemudian dikumpulkan dan dibakar atau dikubur.
  2. Bersihkan gulma yang ada di sekitar tumbuhan minimal satu kali dalam minggu.
  3. Gunakan mulsa plastik untuk menutupi tanah bedengan dan mencegah penularan.
  4. Olah tanah dan atur drainase agar tidak ada genangan air.
  5. Atur jarak tanam selada 20 x 25 centimeter agar sirkulasi udara lancar.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo