BAGAIMANA MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH AKIBAT PUPUK KIMIA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH AKIBAT PUPUK KIMIA

BAGAIMANA MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH AKIBAT PUPUK KIMIA?

Saya sedang mengikuti KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Desa Pekasiran, Kabupaten Banjarnegara. Kelompok tani di sini sering bertanya tentang cara meningkatkan kembali kesuburan tanah yang telah menurun akibat penggunaan pupuk kimia. Selain itu, mereka juga membutuhkan inovasi dalam pembuatan insektisida dan pestisida organik dari mahasiswa KKN. Apa yang sebaiknya kami ajarkan kepada para petani untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut? Sebagai informasi tambahan, kami awalnya ingin membuat ecoenzim, tetapi para petani menyatakan bahwa mereka sudah pernah diajarkan cara pembuatannya oleh KKN tahun lalu dan tidak melanjutkannya karena prosesnya memakan waktu yang lama.

(Annida R. U.)

Buatlah biochar dari limbah tanaman, seperti sekam padi dan batang sisa panen jagung.

Biochar ini akan meningkatkan kesuburan atau nilai pH tanah, memperbaiki kapasitas tukar kation (KTK) tanah, serta menambahkan unsur hara nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K).

Biochar juga dapat memperbaiki sifat biologi tanah. Selain itu, tetap gunakan pupuk organik yang tersedia, seperti pupuk kandang dari ayam, sapi, dan sebagainya.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc.Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany