Artikel

IKAN KUKUS VS IKAN GORENG: MANA YANG MEMILIKI KANDUNGAN LEBIH BAIK?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IKAN KUKUS VS IKAN GORENG: MANA YANG MEMILIKI KANDUNGAN LEBIH BAIK?
Artikel / Pengolahan Hasil Perikanan / Perikanan

IKAN KUKUS VS IKAN GORENG: MANA YANG MEMILIKI KANDUNGAN LEBIH BAIK?

Indonesia dikenal sebagai negara maritim karena sebagian besar wilayahnya terdiri dari lautan serta banyaknya kepulauan kecil. Sebagai negara maritim, Indonesia memiliki kekayaan sumber daya laut yang melimpah, termasuk berbagai jenis ikan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Kesehatan tubuh manusia sangat dipengaruhi oleh pemenuhan komposisi gizi yang lengkap. Salah satu sumber gizi yang esensial adalah hasil perikanan. Konsumsi ikan diketahui mampu melengkapi kebutuhan nutrisi seperti protein, omega-3, mineral, dan vitamin. Berdasarkan penelitian Elavarasan (2018) dalam jurnal Training Manual On Seafood Value Addition, ikan merupakan sumber protein hewani yang berasal dari perikanan, dengan kandungan protein sekitar 5-15%. Kandungan ini dinilai lebih tinggi dibandingkan protein nabati. Selain itu, ikan mengandung asam lemak omega-3 yang berperan penting dalam meningkatkan kecerdasan anak. Ikan laut juga diketahui memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi dibandingkan ikan air tawar.

Keunggulan Ikan Kukus

Berbagai metode pengolahan ikan yang umum dilakukan adalah menggoreng, membakar, dan merebus. Namun, beberapa penelitian menyarankan bahwa metode merebus atau mengukus ikan lebih sehat dibandingkan menggoreng. Berikut adalah beberapa alasan mengapa ikan kukus lebih sehat dibandingkan ikan goreng:

  1. Kandungan Lemak Lebih Rendah Ikan yang digoreng biasanya menggunakan minyak, yang mengandung lemak dan kalori tinggi. Sebaliknya, ikan yang dikukus tidak memerlukan minyak tambahan sehingga lebih rendah lemak dan lebih sehat.
  2. Nutrisi Tetap Terjaga Metode mengukus adalah cara memasak yang lebih lembut dan mampu mempertahankan kandungan nutrisi ikan lebih baik dibandingkan menggoreng. Kandungan vitamin dan mineral dalam ikan lebih mungkin tetap utuh selama proses pengukusan.
  3. Lebih Sedikit Bahan Tambahan Saat menggoreng ikan, seringkali digunakan tepung, bumbu tambahan, atau bahan lainnya yang dapat meningkatkan jumlah lemak dan kalori. Sebaliknya, ikan kukus umumnya dimasak dengan sedikit tambahan bahan, sehingga lebih sehat.
  4. Menghindari Lemak Trans Minyak yang digunakan untuk menggoreng dapat menghasilkan lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan. Mengonsumsi lemak trans dalam jumlah berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya. Dengan mengukus ikan, kita dapat menghindari risiko ini.

Dengan mempertimbangkan berbagai manfaat di atas, mengukus ikan merupakan pilihan yang lebih sehat dibandingkan menggoreng. Selain menjaga kesehatan, metode ini juga mempertahankan rasa asli ikan tanpa tambahan lemak berlebih. Oleh karena itu, mulai sekarang, kita bisa lebih sering memilih ikan kukus sebagai alternatif makanan sehat dalam menu sehari-hari.

Penulis: Anis Bias Cintaning | Editor: Rahel Azzahra

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.