CARA SEDERHANA DEKORASI AKUARIUM DI RUMAH

3. Nurma Wibi Earthany - Perikanan - Biota Air Tawar dan Laut - Cara Bangun Aquarium Di Rumah - Tani Nelayan Center - IPB University - IPB DIGITANI - Pexel
Artikel / Budidaya Perikanan / Perikanan

CARA SEDERHANA DEKORASI AKUARIUM DI RUMAH

Pemeliharaan ikan hias di rumah masih menjadi kegiatan yang populer di kalangan masyarakat. Hal ini disebabkan oleh daya tarik visual yang dimiliki oleh ikan tersebut.

Kegiatan memelihara ikan hias juga menjadi sumber hiburan bagi banyak orang. Hal tersebut dapat menciptakan suasana yang menenangkan dan indah dalam sebuah ruangan.

Ragam ikan hias yang beredar dapat menciptakan kepuasan tersendiri dalam mengamati kehidupan ikan di dalam akuarium. Selain itu, kemajuan teknologi dalam pemeliharaan akuarium juga membuat orang tertarik untuk mengembangkan hobi ini.

Tampilan akuarium dan dekorasi yang menarik dapat menambah nilai keindahan pada ikan hias. Dikutip dari Dinas Perikanan DKI Jakarta, berikut cara sederhana dekorasi akuarium di rumah.

Nurma-Wibi-Earthany-Perikanan-Biota-Air-Tawar-dan-Laut-Cara-Bangun-Aquarium-Di-Rumah-Tani-Nelayan-Center-IPB-University-IPB-DIGITANI-Pexel.png
Ikan Hias di dalam Akuarium (Foto: Africa Images)

Alat dan Bahan

Berikut daftar alat dan bahan yang perlu disiapkan

1. Akuarium dalam kondisi yang bersih dan tidak mengalami kebocoran.
  2. Tanaman air secukupnya.
  3. Dekorasi menarik, seperti pasir bersih, koraltex, akar kayu, dan batu karang.
  4. Pompa udara (aerator).
  5. Lampu neon ultraviolet.
  6. Filter yang dihubungkan dengan aerator.
  7. Peralatan lainnya, seperti slang plastik, serokan, dan pembersih kaca.

Teknis Dekorasi Akuarium

Perhatikan beberapa cara berikut dalam melakukan dekorasi pada akuarium di dalam rumah.

1. Masukkan pasir ke dalam akuarium dan ratakan dengan hati-hati sambil memberikan percikan air secukupnya.
  2. Tanam tanaman air secara dalam ke dalam pasir. Pastikan tanaman yang lebih tinggi diletakkan di bagian belakang untuk menciptakan tampilan yang seimbang.
  3. Sebelum mengisi air, tutup permukaan tanaman dan pasir dengan kertas koran atau plastik. Hal ini bertujuan untuk mencegah tekanan air yang dapat merusak tanaman dan menyebabkan kekeruhan.
  4. Diamkan air dalam akuarium hingga kotoran mengendap, kemudian masukkan ikan ke dalamnya. Pastikan memilih jenis ikan yang tidak saling memangsa.
  5. Pasang aerator sesuai dengan ukuran akuarium. Jika terdapat banyak tanaman hidup, aerator hanya perlu dioperasikan pada malam hari.
  6. Tempatkan akuarium di tempat yang datar untuk memastikan tekanan air merata. Hindari penempatan yang terlalu terkena sinar matahari, karena hal ini dapat mempercepat pertumbuhan lumut.

Keindahan akuarium dapat menimbulkan rasa tenteram di rumah. Selain itu, pemeliharaan ikan di rumah juga dapat menjaga kelestarian sumber daya perikanan.

Penulis: Nurma Wibi Earthany | Editor: Chelvi Agnariosa