BAGAIMANA ATASI SERANGAN KUTU PADA CABAI?

4. BAGAIMANA ATASI SERANGAN KUTU PADA CABAI - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA ATASI SERANGAN KUTU PADA CABAI?

Semua tanaman cabai saya di lahan menguning. Beberapa daun berwarna kuning sepenuhnya, yang lainnya campuran hijau dan kuning, dan beberapa daun tergulung. Saya juga melihat adanya serangan kutu-kutuan. Saya jarang membersihkan gulma dan lahan saya. Apakah ada saran tentang apa yang sebaiknya saya lakukan untuk mengobati masalah ini?

(Bani)

Berdasarkan gejala yang telah disebutkan, cabai tersebut mungkin terserang oleh virus kuning daun cabai, yaitu Pepper yellow leaf curl virus atau begomovirus.

Gejalanya meliputi daun yang berwarna kuning dan hijau bergantian, munculnya belang-belang, keriting, daun yang menggulung ke atas dan ke bawah, serta tanaman yang menjadi kerdil.

Kutu-kutuan yang terlihat di tanaman cabai tersebut kemungkinan adalah kutu kebul, serangga yang dapat membawa atau menyebarkan virus tersebut ke tanaman cabai.

Langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk pengendalian adalah:

1. Cabut tanaman yang terinfeksi dan buang jauh dari kebun atau bakar.
  2. Bersihkan gulma terutama yang berdaun lebar dan berwarna kuning di antara bedengan. Pasang perangkap kuning (yellow sticky trap) berukuran 20 x 30 centimeter dengan jarak antar perangkap 180 centimeter untuk menangkap kutu kebul.
  3. Gunakan insektisida seperti Curacorn 500 EC dengan dosis 2 milliliter per liter air pada usia tanaman 14 dan 21 hari setelah tanam.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo