Artikel

RAHASIA KACANG MERAH BAGI KESEHATAN TUBUH

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KACANG MERAH RAHASIA KESEHATAN DARI TANAMAN SEDERHANA
Artikel / Nutrisi Bahan Pangan / Pertanian

RAHASIA KACANG MERAH BAGI KESEHATAN TUBUH

Kacang merah adalah bahan pangan yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Kacang ini sering digunakan dalam berbagai masakan, seperti sayur dan hidangan pencuci mulut.

Namun, belum banyak yang menyadari bahwa kacang merah yang tumbuh di negara-negara Asia, seperti Indonesia dan India tidak hanya lezat, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita.

Kacang merah mengandung berbagai nutrisi penting, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Kombinasi dari berbagai nutrisi ini menjadikan kacang merah sebagai sumber pangan yang sangat baik untuk kesehatan.

Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari kacang merah.

Melancarkan Pencernaan

Kacang merah kaya akan serat, baik serat larut maupun serat tidak larut. Setiap 100 gram kacang merah terdapat sekitar 13 gram serat.

Serat tidak larut banyak ditemukan pada kulit biji kacang merah, sedangkan serat larut lebih banyak terkandung dalam daging kacangnya. Serat tidak larut membantu mendorong makanan melalui usus dan membuang racun-racun yang tersisa dalam tubuh, sehingga membantu melancarkan pencernaan.

Mengendalikan Nafsu Makan

Kacang merah juga kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Hal ini membuat kacang merah menjadi pilihan yang cocok bagi mereka yang sedang menjalani diet untuk menurunkan berat badan. Rasa lapar bisa dikendalikan dengan mengonsumsi kacang merah, sehingga lebih mudah untuk menjaga pola makan yang sehat.

Mencegah Penyakit Diabetes

Serat dalam kacang merah juga dapat bantu mengendalikan pelepasan glukosa ke dalam darah. Karbohidrat kompleks dalam kacang merah tidak larut dengan cepat seperti karbohidrat sederhana, sehingga kadar gula dalam darah tidak naik dengan cepat. Hal ini sangat penting untuk mencegah diabetes dan mengurangi risiko resistensi insulin yang dapat memperparah kondisi penderita diabetes.

Mencegah Kanker

Setiap 100 gram kacang merah menyediakan sekitar 52 persen kebutuhan serat harian. Selain memenuhi kebutuhan gizi harian, asupan serat dari kacang merah juga dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker.

Penelitian dari American Cancer Society menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat dapat mencegah berbagai jenis kanker, terutama kanker payudara.

Mencegah Penuaan Dini

Manfaat kacang merah tidak hanya untuk mencegah penyakit, tetapi juga untuk menjaga keremajaan tubuh. Kacang merah mengandung antioksidan yang sangat tinggi, bahkan melebihi antioksidan dalam sayuran dan buah-buahan.

Menurut Djamil dan Anelia (2009), kacang merah memiliki akivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan kacang kedelai dan kacang hijau. Semakin gelap warna kacang merah, semakin tinggi kandungan antioksidannya, yang membantu mencegah penuaan dini.

Penulis: Nurhalisa Simbaho | Editor: Nurma Wibi Earthany

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.