Artikel

PELENGKAP MENU SEHAT: INI BUAH LOKAL YANG SEDANG MUSIM

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - PELENGKAP MENU SEHAT: KANDUNGAN GIZI BUAH-BUAHAN LOKAL
Artikel / Nutrisi Bahan Pangan / Pertanian

PELENGKAP MENU SEHAT: INI BUAH LOKAL YANG SEDANG MUSIM

Buah-buahan di Indonesia merupakan jenis buah tropis. Dimana buah-buahan tumbuh dengan subur sepanjang tahun secara bergantian. Nah, kebetulan sekarang adalah bulan Januari. Jadi, mari kita bahas buah-buahan lokal yang sedang musim saat bulan Januari. 

1. Durian 

    Pertama ada buah durian yang biasa dijuluki dengan julukan si Raja buah. Buah ini sangat dinanti kehadirannya oleh para penggemarnya. Dibalik aroma dan rasa yang khas buah durian ini memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin C, serat, kalium dan antioksidan. Buah durian ini juga berguna bagi kesehatan seperti meningkatkan system imun, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung dan melindungi tubuh dari radikal bebas. 

    2. Rambutan 

      Yang kedua buah rambutan ini tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Buah rambutan ini memiliki rasa manis dan sedikit asam yang membuatnya diminati banyak orang. Selain rasanya yang enak untuk dinikmati, buah rambutan juga memiliki kandungan gizi bagi tubuh seperti vitamin C dan berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh. 

      3. Alpukat 

        Buah alpukat memiliki rasa yang lezat dengan teksturnya yang lembut. Alpukat umumnya berbentuk bulat hingga lonjong dengan kulit hijau tua hingga ungu kehitaman saat sudah matang. Bukan hanya sebagai buah segar, ternyata alpukat ini bisa dijadikan bahan untuk berbagai hidangan kuliner. Selain kelezatannya, buah alpukat kaya akan kandungan gizi seperti  vitamin C,K dan E, mineral, serat dan lemak sehat. 

        4. Salak 

          Buah ini memiliki keunikan pada bentuknya dengan kulitnya yang bersisik mirip ular, karena kemiripannya itu buah ini mempunyai julukan “snake fruit”. Buah ini memiliki rasa yang manis dan sedikit asam. Selain disantap langsung buah ini juga bisa diolah menjadi camilan sehat yang lezat seperti manisan dan keripik. Kandungan gizi yang terdapat dalam buah salak ini seperti vitamin C, serat dan antioksidan yang berperan dalam menjaga daya tahan tubuh. 

          5. Manggis 

            Selain durian yang memiliki julukan si “raja buah”, ada pula julukan si “ratu buah” dan julukan itu jatuh pada si Buah Manggis. Buah manggis ini memiliki rasa yang nikmat dengan cita rasa yang manis sedikit asam, dan memiliki manfaat kesehatan berkat kandungan gizi yang melimpah. Adapun kandungan gizi yang terdapat pada buah manggis yaitu vitamin C, serat, antioksidan, mangan, dan xanthone. Dengan kemampuannya sebagai antiinflamasi, anti kanker, dan pencegah penyakit degeneratif, buah manggis ini menjadi primadona di dunia kuliner dan kesehatan. 

            6. Pisang 

              Untuk buah pisang, anda bisa menikmatinya setiap hari. Karena buah ini selalu tumbuh di sepanjang tahun. Dengan memiliki rasa manis alami dan teksturnya yang lembut, menjadikan buah pisang ini cocok dinikmati oleh berbagai kalangan usia. Kandungan gizi yang ada pada buah pisang antara lain, vitamin B6 dan C, kalium, mineral dan serat. Buah pisang ini juga berperan penting menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan energi, hingga menjaga kesehatan jantung. 

              Dengan teratur mengonsumsi buah-buahan, yang lokal maupun bukan, merupakan pilihan yang tepat untuk melengkapi pola makan sehat yang bisa mencukupi nutrisi bagi tubuh kita sehari-hari, serta menjaga gaya hidup sehat dan seimbang. 

              Penulis: Viky Saputra | Editor: Rahel Azzahra

              Tanya Pakar

              powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.