MENGAPA WARNA BUAH TERUNG BERUBAH MENJADI HITAM?

24. MENGAPA BUAH TERUNG BERUBAH WARNA MENJADI HITAM - SERANGAN WERENG TERONG - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

MENGAPA WARNA BUAH TERUNG BERUBAH MENJADI HITAM?

Apakah ada penyebab tertentu mengapa buah tanaman terong saya mengering, mengerucut, dan muncul banyak warna hitam? Bagaimana cara untuk mengatasi permasalahan tersebut?

(Samsudin)

Jika buah terong tiba-tiba mengering dan mengerucut, disertai perubahan warna menjadi hitam, itu merupakan gejala dari penyakit patek yang disebabkan oleh cendawan Phytophthora sp. Jika patogen ini berasosiasi dengan bakteri, maka akan menyebabkan gejala busuk kebasahan.

Pengendalian yang dapat dilakukan meliputi:

1. Pengendalian Hayati:
    • Menggunakan ekstrak bawang putih dan daun allamanda.
    • Menggunakan agens hayati Trichoderma harzianum.
    • Melakukan perlakuan air panas.
  2. Pengendalian Teknik Budidaya:
    • Menggunakan benih tahan patek seperti Benefit F1 cap panah merah dan Yufita F1.
    • Melakukan sanitasi lahan dengan baik.
    • Melakukan rotasi tanaman.
    • Mengatur jarak tanaman agar area tanam tidak terlalu lembab.
    • Mencabut dan memusnahkan tanaman yang terserang agar tidak menyebarkan ke tanaman yang sehat.
  3. Pengendalian Kimiawi:
    • Menggunakan pestisida kimia yang dianjurkan, seperti fungisida dithane dan antracol 70 WP, sesuai dengan dosis dan petunjuk pemakaian yang tercantum.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo