MENGAPA DAUN TANAMAN TERUNG MENGUNING DAN MENGERUCUT?

23. MENGAPA DAUN TANAMAN TERUNG MENGUNING DAN MENGERUCUT - SERANGAN WERENG TERONG - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

MENGAPA DAUN TANAMAN TERUNG MENGUNING DAN MENGERUCUT?

Daun tanaman terong milik saya mengalami kerusakan, yakni mengalami perubahan warna menjadi kuning dan berbentuk kerucut. Selain itu, pada bagian atasnya terdapat serangga berwarna hijau yang agak lebih besar dari kutu pada umumnya. Bagaimana sebaiknya pengendaliannya yang dapat saya lakukan?

(Samsudin)

Berdasarkan gejala dan gambar hama yang diberikan, tanaman tersebut bukan terserang oleh jenis kutu-kutuan melainkan hama wereng daun.

Gejala yang disebabkan oleh serangan wereng daun mencakup daun menguning, adanya bintik-bintik kuning pada daun, serta daun yang mengeriting dan mengerut. Dalam kondisi serangan yang parah, dapat terjadi gejala terbakar yang disebabkan oleh saliva wereng yang mengandung toksin.

Rekomendasi untuk pengendalian melibatkan beberapa aspek:

1. Pengendalian Hayati:
    • Menggunakan musuh alami seperti kepik predator.
    • Menerapkan insektisida biologis yang mengandung cendawan entomopatogen Beauveria bassiana.
  2. Pengendalian Kimiawi:
    • Mengaplikasikan insektisida sistematik dengan bahan aktif imidacloprid dan mercaptodimethur.
  3. Pengendalian Teknik Budidaya:
    • Memasang mulsa warna perak.
    • Menyertakan perangkap lengket (sticky trap) dengan warna hijau dan kuning.
    • Melakukan pemupukan berimbang.
    • Menjaga kebersihan lahan (sanitasi lahan).
    • Melakukan penanaman lebih awal.
    • Menerapkan rotasi tanaman.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo