Muhammad Dafa Ramadhan - MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN 03 DESA PALASARI MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - IPB DIGITANI - Tani dan Nelayan Center IPB University (5)
Artikel / Desa Sahabat IPB University

Desa Palasari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Desa ini memiliki luas wilayah mencapai 425 Ha dan jumlah populasi sekitar 10 ribu penduduk. Masih terbatasnya jumlah sekolah dan fasilitas yang tersedia, tidak sedikit warga Desa Palasari yang hanya tamat SD atau SMP.

Menurut penuturan Kepala SDN 03 Palasari, Ujang Mulyana, mengatakan bahwa “Mungkin diperlukan sebuah kegiatan yang bisa membantu murid di SD supaya memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi lagi, siapa tahu kedepannya ada yang lanjut sampai jenjang perkuliahan”

Dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh Mahasiswa IPB University di Desa Palasari dengan membuat sebuah program pengajaran yang dikemas dengan metode fun learning. Pendidikan karakter bertujuan untuk membangun karakter siswa SD supaya memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar. Selain itu, menumbuhkan rasa cinta lingkungan dan saling menghormati antar sesama. Program ini ditujukan kepada siswa kelas 5 SDN 03 Desa Palasari. Pendidikan karakter dilakukan dalam 4 pertemuan belajar dan acara puncak di tanggal 23 Juli 2023 yang diperingati sebagai Hari Anak Nasional.

Materi Pendidikan Karakter

1. Impianku

Pada pertemuan pertama (7/7) melakukan perkenalan oleh Mahasiswa KKN IPB University. Kemudian menjelaskan terkait penjelasan cita-cita. Materi disampaikan menggunakan video edukasi yang menarik dan di akhir pertemuan siswa diminta menulis cita-citanya di kertas dan ditempel di majalah dinding yang disediakan.

Siswa Menulis Impian di Majalah Dinding (Foto: Ramadhan, M. D.)
  1. Cinta Linkungan

Pada pertemuan kedua (11/7) melakukan penjelasan terkait pentingnya menjaga lingkungan dan cara menanam tanaman yang mudah dilakukan. Kemudian mahasiswa KKN IPB University memberikan bibit kangkung dan media tanam untuk dipraktikan langsung bersama. Para siswa sangat antusias melakukan penanaman kangkung. Nantinya hasil menanam kangkung akan dijadikan lomba pada kegiatan Hari Anak Nasional di 23 Juli 2023.

Praktik Menanam Kangkung (Foto: Ramadhan, M. D.)
  1. Etika Sopan Santun dan Komputer

Pada pertemuan ketiga (14/7) diajarkan materi terkait 4 kata ajaib yaitu maaf, permisi, tolong, dan terimakasih. Selain itu, diajarkan terkait penggunaan Microsoft Word sebagai simulasi Assessment Nasional Berbasis Komputer. Siswa kelas 5 dibagi menjadi 4 kelompok dan menyebar ke masing-masing pos materi. Pos 1 tentang kata “maaf”, pos 2 tentang kata “tolong dan terimakasih”, pos 3 tentang kata “permisi”, dan pos 4 tentang komputer.

Media materi berupa video yang menarik dan mudah dipahami, setiap pos juga melakukan praktik menggunakan 4 kata ajaib dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, diberikan sentuhan teknologi di pos 4 supaya siswa mampu mengenal dan mengoperasikan laptop atau komputer untuk pembelajaran.

Materi 4 Kata Ajaib dan Praktik Komputer (Foto: Ramadhan, M. D.)
  1. Kesehatan

Pada pertemuan keempat (18/7) akan melakukan kegiatan senam bersama untuk menjaga kondisi tubuh tetap bugar dan mengajarkan kepada siswa terkait pentingan menjaga kebersihan dan kesehatan diri.

1. Lomba Hari Anak Nasional

Puncak kegiatan Pendidikan Karakter bertepatan dengan Hari Anak Nasional pada tanggal 23 Juli 2023. Momentum ini dimanfaatkan untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar siswa. Konsep kegiatan yang direncanakan yaitu berupa lomba tebak kata, ranking 1, dan hasil menanam kangkung yang dimulai sejak pertemuan kedua.

Harapan dilakukan Pendidikan Karakter di SDN 03 Desa Palasari semoga dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa untuk terus menimba ilmu. Selain itu, program ini bertujuan untuk memberikan kesan yang baik kepada siswa bahwa belajar di sekolah dapat menyenangkan dan bermanfaat.

Penulis: Muhammad Dafa Ramadhan