Artikel

MANFAAT MANGGA, BUAH FAVORIT SEJUTA UMAT

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - MANFAAT MANGGA BUAH FAVORIT SEJUTA UMAT
Artikel / Nutrisi Bahan Pangan / Pertanian

MANFAAT MANGGA, BUAH FAVORIT SEJUTA UMAT

Mangga sudah sejak lama menjadi buah yang populer dan menjadi kesukaan banyak orang. Buah yang sering dikonsumsi masyarakat ini, ternyata memiliki banyak manfaat yang tidak disangka ternyata baik bagi tubuh.

Mangga (Mangifera indica) tumbuh di daerah beriklim tropis. Kulit mangga berwarna hijau atau kuning saat matang, tergantung varietasnya. Daging buah mangga memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis yang khas.

Tekstur dan rasanya yang manis seringkali membuat mangga dinikmati secara langsung maupun ketika sudah diolah terlebih dahulu ke dalam berbagai hidangan. Mangga menjadi lebih menarik lagi karena memiliki berbagai jenis rasa dan tekstur sesuai dengan varietasnya. Beberapa varietas mangga yang terkenal termasuk Haden, Kent, Alphonso, dan Tommy Atkins.

Buah yang dianggap sebagai simbol kejayaan, kesuburan dan kesegaran ini memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh:

Sumber Vitamin C

Buah mangga merupakan sumber yang kaya vitamin C. Nutrisi ini penting untuk berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungannya juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit, serta mempercepat proses penyembuhan luka dan cedera.

Tingkatkan Kesehatan Mata

Buah mangga mengandung vitamin A. Vitamin ini penting untuk kesehatan mata, terutama pada retina. Selain itu, vitamin A yang ada pada buah mangga juga dapat menjaga penglihatan dan mencegah masalah mata seperti rabun malam atau degenerasi makula.

Penguatan Tulang

Terdapat kandungan vitamin K di dalam buah ini. Vitamin yang satu ini berperan dalam kesehatan tulang dengan memfasilitasi penyerapan kalsium oleh tubuh. Kalsium merupakan mineral esensial untuk kepadatan tulang yang baik.

Tingkatkan Kesehatan Pencernaan

Enzim seperti amilase dan protease dalam mangga dapat membantu proses pencernaan. Amilase membantu memecah karbohidrat menjadi gula sederhana, sedangkan protease membantu memecah protein menjadi asam amino yang lebih mudah dicerna.

Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Vitamin A yang ada dalam buah mangga juga berperan penting dalam pemeliharaan kulit dan rambut, menjaga elastisitas dan kelembutan kulit, membantu merangsang produksi kolagen, memberikan kulit kilau yang sehat, serta mendorong pertumbuhan rambut dan produksi sebum yang dapat membantu melembabkan kulit kepala agar rambut tetap sehat.

Kaya Serat

Buah ini juga kaya akan serat makanan yang sangat penting untuk pencernaan. Serat dapat mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus.

Antioksidan Alami

Antioksidan yang terdapat dalam buah mangga yaitu seperti beta-karoten dan vitamin C. Kandungan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan dini serta risiko penyakit degeneratif.

Pengatur Gula Darah

Serat yang ada pada mangga membantu mengatur penyerapan gula darah. Kandungan serat membantu menjaga peningkatan gula darah yang tiba-tiba naik setelah makan, dan membantu mencegah lonjakan gula darah yang berlebihan.

Menjaga Kesehatan Jantung

Mangga juga mengandung kalium. Kalium dapat membantu orang yang mengonsumsinya untuk menjaga tekanan darah normal dan menjaga kesehatan jantung. Kalium juga membantu fungsi otot jantung dan mengontrol keseimbangan elektrolit.

Sumber Energi

Karbohidrat alami dalam mangga dapat memberikan sumber energi yang baik bagi tubuh. Karbohidrat merupakan bahan bakar utama untuk tubuh, menjaga stamina dan aktivitas sepanjang hari.

Baca lebih banyak manfaat yang terkandung pada sumber pangan

Jumlah mangga yang perlu dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat kesehatan dapat bervariasi tergantung pada kebutuhan nutrisi individu dan kondisi kesehatan masing-masing.

Secara umum, mengonsumsi satu mangga ukuran sedang per hari dapat membantu Anda mendapatkan sebagian besar manfaat kesehatan yang disebutkan di atas. Namun, penting juga untuk menjaga pola makan yang seimbang dan beragam, serta berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter untuk rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan individu.

Penulis: Rosita Sandagang | Editor: Rahel Azzahra

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.