MANFAAT KACANG TANAH REBUS: TURUNKAN KOLESTEROL HINGGA CEGAH KATARAK
MANFAAT KACANG TANAH REBUS: TURUNKAN KOLESTEROL HINGGA CEGAH KATARAK
Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak manfaat. Kacang tanah dapat diolah menjadi berbagai macam olahan salah satu diantaranya dapat diolah menjadi kacang tanah rebus. Memang benar, ada beberapa cara lain dalam mengolah kacang tanah untuk dikonsumsi. Namun untuk mendapatkan manfaat baik dari tanaman pangan, cara pengolahan yang benar pelu diperhatikan.
Makanan yang direbus dianggap lebih baik untuk menjaga nutrisi karena tidak memerlukan lemak tambahan, membantu mempertahankan vitamin dan mineral, serta mengurangi kerusakan nutrisi sensitif panas. Meskipun demikian, penting untuk merebus makanan dengan sedikit air dan waktu yang singkat agar nutrisi tidak hilang dalam air rebusan.
Cara pengolahan yang benar bukan hanya berpengaruh pada rasa, namun juga dapat menjaga kandungan baik yang tersimpan di dalamnya. Di dalam kacang tanah mengandung gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan gizi tersebut yaitu kalori, protein, serat, lemak, dan karbohidrat. Kacang tanah juga memiliki kandungan mineral yang bermanfaat untuk tubuh, Kandungan mineral diantaranya zat besi, kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Selain kandungan gizi dan mineral, kacang tanah juga mempunyai kandungan vitamin. Kandungan vitamin di dalam kacang tanah rebus yaitu vitamin A, vitamin C, dan vitamin B6.
Kandungan yang ada di dalam kacang tanah tentu begitu bermanfaat untuk kesehatan, berikut adalah beberapa manfaat kacang tanah rebus yang dapat diperolah jika mengonsumsi secara rutin:
1. Menurunkan Kolestrol
Kacang tanah mengandung serat dan lemak baik, termasuk omega 3 yang dapat membantu menurunkan kolestrol serta lemak jahat di dalam darah. Selain itu, kacang tanah kaya akan sumber L-Arginine. L-Arginine seringkali dikaitkan dengan kemampuan untuk menimbulkan efek menurunkan tekanan darah, kolestrol, dan menjaga pembuluh darah.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat kacang tanah dalam mencegah penyakit jantung masih berkaitan dengan khasiatnya untuk menurunkan kadar kolestrol. Menurunnya kadar kolesterol dapat menurunkan pula resiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah jantung. Penyumbatan ini lah yang seringkali menyebabkan terjadinya serangan jantung.
3. Menurunkan Gula Darah
Manfaat kacang tanah untuk menurunkan terjadinya diabetes telah dibuktikan berbagai penelitian. Kacang tanah merupakan jenis makanan dengan indeks glikemik rendah sehingga jika dikonsumsi tidak akan menimbulkan lonjakan gula darah. Magnesium dan lemak baik yang terkandung pada kacang tanah dapat membantu mengatur gula darah dan hormon insulin agar dapat bekerja secara optimal.
4. Menjaga Kesehatan Sistem Imun
Kacang tanah merupakan sumber protein nabati. Protein merupakan nutrisi makro yang berperan penting dalam produksi sel-sel dalam sistem kekebalan tubuh. Tidak hanya dari protein, manfaat kacang tanah dalam menjaga kesehatan system imun juga berasal dari kandungan antioksidan dan serat. Antioksidan dan serat memiliki peran penting untuk mengurangi peradangan. Jumlah bakteri baik yang seimbang dalam kacang tanah rebus juga dapat berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Mencegah Sembelit
Serat dalam kacang tanah bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Kandungan serat larut (soluble fiber) pada kacang tanah dapat melunaknya tinja sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan dan mencegah sembelit.
6. Mencegah Katarak
Kacang tanah dapat membantu memelihara kesehatan mata, terutama pada orang yang telah lanjut usia. Kandungan antioksidan dan vitamin E dalam kacang tanah dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit katarak dan kelainan pada mata, seperti degenerasi makula.
Manfaat yang terkandung di dalam kacang tanah, dapat menjadikan salah satu tanaman pangan ini sebagai pilihan makanan sehat untuk dikonsumsi. Pengolahan sebelum dikonsumsi juga perlu diperhatikan agar nutrisi baik yang terkandung di dalam kacang tanah tidak hilang. Salah satu caranya adalah dengan cara direbus. Untuk itu, sudah saatnya kita memasukkan kacang tanah sebagai menu makanan kita!
Penulis: Nurhalisa Simbaho | Editor: Rahel Azzahra