CARI TAHU PELUANG BISNIS TANAMAN HIAS AGLAONEMA

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - CARI TAHU PELUANG BISNIS TANAMAN HIAS AGLAONEMA
Agribisnis / Artikel / Tanaman Hias

CARI TAHU PELUANG BISNIS TANAMAN HIAS AGLAONEMA

Tanaman aglaonema merupakan salah satu tanaman yang tidak memiliki bunga. Aglaonema kini menjadi primadona yang memikat banyak perhatian. Daya tariknya membuat tanaman aglaonema bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Namun sebelum memulai berbisnis, penting untuk diketahui informasi tentang peluang bisnis tanaman hias aglaonema.

Aglaonema memiliki banyak variasi daun, corak, warna, bentuk, serta ukuran yang cantik sehingga membuatnya dijuluki Ratu Daun. Faktor ini lah yang membuat aglaonema dijual dengan cara dihitung daunnya, penjualan tanaman ini bahkan dapat mencapai jutaan rupiah perhelai daun. Harganya yang cukup tinggi, menjadikan aglaonema dilirik untuk dibudidayakan. Aglaonema dapat menjadi peluang bisnis yang cukup baik dikarenakan peluang pasar Aglaonema cukup luas dikalangan atas maupun menengah.

Lalu bagaimana cara menjadikan tanaman hias ini sebagai peluang bisnis yang menjanjikan? Sebelum memulai, ada beberapa penjelasan yang perlu diperhatikan di anataranya apa alasan aglaonema banyak diminati, bagaimana cara memulai, dan apa saja hambatannya. Berikut penjelasannya.

Alasan Aglaonema Banyak Diminati

Ada beberapa alasan kenapa budidaya aglaonema cukup menjanjikan. Beberapa alasan tersebut yakni:

1. Mudah Beradaptasi
    Tanaman hias aglaonema dapat hidup meski hanya dengan sinar matahari yang minim. Ini dikarenakan aglonema memiliki akar serabut yang dapat menyimpan zat hara lebih banyak.
  2. Dapat Dirawat di Dalam Rumah
    Aglonema jenis nitidum, modestum, cutclass, emerald bay, silver queen, dan red gold dapat hidup dengan sinar matahari minim daripada jenis aglonema lainnya. Dengan demikian, jenis tersebut dapat dijadikan rekomendasi tanaman hias indoor baik di rumah maupun di kantor.
  3. Menetralkan Udara Kotor
    Aglaonema mampu menyerap gas berbahaya melalui pori-pori di daunnya, serta menyaring dan membersihkan formaldehida dan benzena dari udara yang dihirup setiap hari.
  4. Bisnis yang Menjanjikan
    Aglaonema merupakan salah satu tanaman hias yang perawatannya cukup mudah dan dengan modal yang kecil dalam mengurusnya. Harga aglonema memang cukup mahal, namun jika serius membudidayakannya maka berpeluang untuk mendapat untung yang besar.
Memulai Usaha Budidaya Tanaman Hias Aglaonema

Sebelum memuli usaha budidaya, akan lebih baik untuk mengenal tanaman ini terlebih dulu. Untuk mengetahui informasinya, calon pembudidaya dapat membaca di media massa, internet, atau bahkan buku yang membahas tentang tanaman hias aglaonema.

Terdapat beberapa jenis aglaonema antara lain aglaonema jubilee yang harga per potnya Rp 100 ribu berisi 7-8 batang dengan tinggi 50-60 cm. Aglaonema butterfly, snow white, lady valentine yang dihargai sekitar Rp 150 ribu per batang. Kemudian, jenis costatum dijual per pot yang berisi 6 batang dengan harga Rp 900 ribu, sedangkan aglaonema sun-sun harganya Rp 2,5 juta per pohon. Jenis ruwa raiwa harganya Rp 2 juta dan yang paling mahal adalah jenis dut anjamani harganya mencapai Rp 3 juta.

Untuk mengetahui ciri dari berbagai jenis tanaman aglaonema juga tidak kalah penting. Berikut jenis-jenis tanaman aglaonema yang perlu diketahui sebelum mulai budidaya.

Baca RAGAM JENIS TANAMAN AGLAONEMA: SI RATU DAUN YANG POPULER

Hambatan dan Tantangan

Risiko kematian budidaya tanaman hias ini adalah 20-30 persen, kematian ini biasanya terjadi karena adanya serangan hama. Maka dari itu penting untuk mencari banyak informasi untuk mengatasi tantangan tersebut. Jika pembudidaya telah teredukasi dengan baik, langkah-langkah yang akan diambil ketika tumbuhan terserang hama dan penyakit juga akan lebih tepat. Sehingga mengurangi risiko kematian.

Selain itu risiko kematian, dalam usaha budidaya, pemasaran yang kurang baik dapat mengakibatkan kalah bersaing dengan pembudidaya lainnya. Maka selain pengetahuan mengenai budidaya itu sendiri, penting bagi calon pembudidaya untuk mengatur strategis pemasaran yang baik.

Aglaonema, dengan berbagai keunggulan dan harga yang menarik, menawarkan peluang usaha yang menjanjikan bagi para penggemar tanaman hias. Dengan persiapan dan pengetahuan yang matang, serta strategi pemasaran yang efektif, kita dapat meraih sukses dalam bisnis budidaya aglaonema.

Penulis: Rosita Sandagang | Editor: Rahel Azzahra