KETAHUI TINGKAT KEASAMAN TANAH DENGAN KUNYIT, SODA KUE, DAN CUKA
Bidang pertanian saat ini dihadapkan pada berbagai permasalahan, salah satunya adalah tanah yang bersifat asam. Menurut Jurnal Pengabdian Masyarakat Pamong, tanah yang masam dapat merugikan karena produksinya rendah, disebabkan oleh kekurangan unsur hara, kandungan asam organik, serta tingginya kandungan besi, aluminium, dan mangan yang melebihi …
KESEIMBANGAN PH TANAH AGAR PANEN MELIMPAH
Tanah memiliki peran penting dalam proses pertumbuhan tanaman karena mengandung unsur hara yang diperlukan tanaman melalui akar. Ketersediaan unsur hara ini sangat dipengaruhi oleh tingkat keasaman atau kebasaan tanah, yang dikenal sebagai pH tanah. Tingkat pH yang terlalu asam atau basa dapat menghambat pertumbuhan tanaman …
KESEIMBANGAN pH TANAH DALAM KETERSEDIAAN NUTRISI BAGI TANAMAN
Keseimbangan pH tanah memainkan peran penting dalam menentukan ketersediaan nutrisi bagi tanaman. Dikutip dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi, pH dapat mengukur tingkat keasaman atau kebasaan tanah dengan skala 0 hingga 14, di mana pH 7 dianggap netral. Jika pH di bawah 7, …
KOLABORASI TNC IPB DAN GNI: ToT PERTANIAN BERKELANJUTAN DI SUKAJAYA
“Prinsip Pertanian Berkelanjutan terdiri atas keuntungan ekonomi, kesehatan lingkungan, dan keadilan sosial.” DIGITANI.IPB.AC.ID, BOGOR – Tani Nelayan Center (TNC) IPB University bekerja sama dengan Gugah Nurani Indonesia (GNI) dalam menyelenggarakan Training of Trainer (ToT) Pertanian Berkelanjutan pada 17-18 Januari 2024 di GOR Bulutangkis Sukajaya, Kabupaten …
INOVASI VARIETAS GALUR TOLERAN BESI GENERASI F8 DARI PERSILANGAN “IR64 x HAWARA BUNAR” DAN PROSPEK PENGEMBANGAN DENGAN VARIETAS LOKAL SIAM SABA
Produksi padi terus dikembangkan, namun membutuhkan lahan yang semakin besar karena konsumsi beras meningkat setiap tahun. Sayangnya, ketersediaan lahan untuk menanam padi semakin terbatas. Oleh karena itu, salah satu alternatif lahan yang dapat digunakan adalah lahan pasang surut. Lahan pasang surut dapat dibagi menjadi empat …
AMELIORAN: SOLUSI KERACUNAN BESI PADA TANAMAN PADI UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DUNIA
Pertanian memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, tidak hanya sebagai penyedia makanan, tetapi juga sebagai pencipta sumber daya ekonomi bagi negara. Salah satu potensi lahan pertanian adalah lahan pasang surut, di mana keracunan besi sering terjadi di beberapa wilayah. Tanah pasang surut cenderung memiliki kandungan …
ANCAMAN TERSEMBUNYI: KERACUNAN BESI DI LAHAN SAWAH PASANG SURUT
Persawahan pasang surut merupakan lingkungan yang unik dan penting dalam konteks pertanian pesisir. Keanekaragaman hayati dan produktivitas lahan ini telah menarik perhatian petani selama bertahun-tahun. Namun, terdapat ancaman tersembunyi yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman padi di lahan ini. Lahan pasang surut memiliki potensi yang besar …
PEMANFAATAN ASAP CAIR BATOK KELAPA SEBAGAI INOVASI PENGAWET PADA MAKANAN OLAHAN BAKSO
Makanan olahan seperti bakso telah menjadi favorit masyarakat dengan variasi penyajian yang mencakup penggorengan, pembakaran, atau perebusan. Namun, perlu diperhatikan potensi bahaya penggunaan bahan pengawet. Kekhawatiran terkait penggunaan bahan pengawet berbahaya dalam bakso semakin meningkat seiring dengan peningkatan kesadaran akan dampak kesehatan yang mungkin timbul. …
ASAP CAIR TEMPURUNG BATOK KELAPA: SOLUSI ALAMI DAN EFEKTIF DALAM PENGAWETAN IKAN
Ikan memegang peranan penting sebagai sumber protein di Indonesia, dengan konsumsi mencapai 55,37 kilogram per kapita pada tahun 2021, seperti yang dilaporkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). Meskipun demikian, tingginya kandungan air dalam ikan membuatnya rentan terhadap kerusakan, mendorong perlunya proses pengawetan. Artikel ini …
POTENSI ASAP CAIR TEMPURUNG BATOK KELAPA SEBAGAI PENGAWET ALAMI MAKANAN
Penggunaan zat kimia sebagai pengawet makanan telah menjadi praktik umum dalam industri makanan modern, dengan tujuan memperpanjang masa simpan produk, mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang merusak, serta menjaga kualitas dan keamanan produk. Meskipun demikian, penggunaan zat kimia dalam makanan telah menimbulkan berbagai permasalahan dan kekhawatiran yang …