BERSAMA MAHASISWA KKN-T INOVASI IPB UNIVERSITY, MENGULIK KESERUAN ACARA SOFT OPENING DESA WISATA NOYO GIMBAL VIEW BLORA

img21
Artikel / Desa Sahabat IPB University

Dalam rangka mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, sekelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Inovasi IPB University beranggotakan sembilan orang melaksanakan kegiatan program pengabdian masyarakat selama 40 hari di Desa Bangsri, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Program kegiatan pengabdian tersebut bertepatan dengan persiapan soft opening objek wisata baru yang tengah dinanti-nanti di tengah masyarakat Blora.

Suasana dan Fasilitas Soft Opening Desa Wisata Noyo Gimbal View 29/06/2023 (Foto: Azzahra, A. L.)

Desa Wisata Noyo Gimbal View digadang-gadang menjadi penggerak bangkitnya roda perekonomian masyarakat Bangsri Blora setelah kian dilanda pandemi covid-19 sejak tiga tahun silam, objek wisata tersebut senantiasa menggunakan sumber daya lokal mulai dari pengelolaan manajemen wisatanya hingga seluruh karyawan yang bertugas.

Tema yang diusung oleh Desa Wisata Noyo Gimbal View adalah tempat wisata dengan sentuhan sajian pemandangan hamparan segar hijaunya sawah, spot-spot kolam ikan, kedai makanan yang fresh ala resto pedesaan, dan spotlight utama yaitu patung tokoh Noyo Gimbal yang menjadi kebanggaan sekaligus perwujudan semangat masyarakat Bangsri dalam melawan penjajahan kolonial Belanda era pra kemerdekaan berabad-abad silam. Noyo Gimbal dengan segala cerita perjuangannya yang melegenda di masyarakat, erat kaitannya dengan saksi lahirnya beberapa desa di daerah Jepon, Blora.

Saat ini Pemerintah Desa Bangsri tengah bersemangat untuk menghidupkan kembali nilai-nilai sejarah yang hampir punah di Desa Bangsri dengan menjadikan Noyo Gimbal menjadi tokoh utama dalam konsep Desa Wisata Noyo Gimbal View. Harapannya agar nilai-nilai perjuangan dan cerita sejarah tersebut dapat terus dapat diteladani, abadi, dan hidup penuh makna bersama masyarakatnya.

Pengunjung Menikmati Pelaksanaan Soft Opening Desa Wisata Noyo Gimbal View 29/06/2023 (Foto: Azzahra, A. L.)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Inovasi IPB University membantu pelaksanaan soft opening Desa Wisata Noyo Gimbal View pada 29 Juni 2023. Acara pembukaan Desa Wisata tersebut tergolong meriah dan sangat ramai didatangi oleh pengunjung lokal yang sudah tidak sabar untuk mencicipi fasilitas wisata yang disediakan. Fasilitas Wisata yang disediakan oleh Desa Wisata Noyo Gimbal View diantaranya : patung Noyo Gimbal, kuliner jajan ala resto, saung-saung di arena menuju patung, area kolam ikan mas, sepeda listrik, dan seni lukis celengan gypsum.

Noyo Gimbal View ini memiliki daya tarik tersendiri bagi warga Blora, pengunjung soft opening hari pertama ini sangat membludak hingga pesanan makanan sold out. Kami selaku KKN-T sangat senang dapat berpartisipasi aktif dalam prosesi soft opening Desa Wisata Noyo Gimbal View, alhamdulillah didukung dengan antusiasme warga yang sangat keren.” ujar Ardina Latifah Azzahra (29/06/2023) selaku Mahasiswa KKN-T IPB University mengenai acara soft launching Desa Wisata Noyo Gimbal View.

Mahasiswa KKN-T Inovasi IPB membantu kegiatan soft opening Desa Wisata Noyo Gimbal View Blora 29/06/2023 (Foto: Azzahra, A. L.)

KKN-T Inovasi IPB University yang bertugas di Desa Bangsri Blora diantaranya akan fokus melakukan branding Desa Wisata tersebut baik dengan media digital maupun pelaksanaan kegiatan langsung. Dengan ini, diharapkan Desa Wisata Noyo Gimbal View dapat menjangkau pengunjung yang lebih luas lagi.

Penulis: Ardina Latifah Azzahra