BAGAIMANA PENGENDALIAN HAMA TIKUS YANG RAMAH LINGKUNGAN?

BAGAIMANA PENGENDALIAN HAMA TIKUS YANG RAMAH LINGKUNGAN - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI

BAGAIMANA PENGENDALIAN HAMA TIKUS YANG RAMAH LINGKUNGAN?

Ketika melakukan penanganan hama tikus dengan menggunakan racun, berbagai hewan yang memangsa tikus tersebut juga bisa mati karena memakan tikus yang telah terkontaminasi. Bagaimana cara menangani tikus dengan efektif tanpa merusak makhluk yang hidup di sekitarnya?

(Bismar A.)

Teknologi terbaik saat ini untuk mengendalikan hama tikus di sawah agar tidak merusak makhluk lain yang hidup di sekitarnya adalah Trap Barrier System (TBS). TBS merupakan metode yang efektif dan ramah lingkungan dalam mengurangi populasi tikus di lahan pertanian tanpa menggunakan racun.

Sistem ini bekerja dengan memasang pagar berupa jaring atau bahan lainnya di sekitar lahan pertanian yang telah dipasangi perangkap tikus. Tikus-tikus yang mendekati lahan akan tertangkap oleh perangkap, sehingga dapat mengendalikan populasi tikus tanpa membahayakan makhluk lain di sekitarnya.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany