BAGAIMANA CARA MENGEMBANGKAN KELOMPOK URBAN FARMING?

BAGAIMANA CARA MENGEMBANGKAN KELOMPOK URBAN FARMING - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI - Fredian Tonny Nasdian

BAGAIMANA CARA MENGEMBANGKAN KELOMPOK URBAN FARMING?

Bagaimana cara mengembangkan kelompok tani urban farming yang bersemangat dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi komunitas? Perlu diketahui, kelompok kami memiliki lahan pertanian seluas 1.500 meter persegi yang terdiri dari budidaya sayuran, ikan, dan olahan pangan. Meskipun potensi pertanian cukup baik, kami menghadapi beberapa tantangan, terutama dalam memotivasi anggota untuk berpartisipasi aktif. Hanya sekitar 6 orang dari 30 anggota komunitas yang terlibat aktif.

(Surjaman)

Ada dua pendekatan yang dapat digunakan dalam pengembangan kelembagaan kelompok tani sebagai berikut.

1. Pendekatan Linear melalui peningkatan kapasitas anggota kelompok tani dalam pengorganisasian. Namun, pendekatan ini dapat menjadi relatif mahal karena memerlukan proses pelatihan secara bertahap.
  2. Pendekatan Non Linear melalui pengembangan jejaring. Caranya adalah dengan memfasilitasi anggota kelompok tani yang aktif untuk menjalin hubungan dengan pihak lain di luar kelompok, misalnya dalam hal produksi dan pemasaran. Sebagai contoh, kelompok tani dapat membuktikan keuntungan yang diperoleh melalui jejaring pemasaran. Anggota kelompok secara bertahap dapat diajak untuk berproduksi lebih aktif. Salah satu pendekatan non linear yang dapat digunakan adalah memanfaatkan platform IPB Digitani.

Dijawab oleh Ir. Fredian Tonny Nasdian, M.S. | Editor: Nurma Wibi Earthany