BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGGA YANG HINGGAP DI TANAMAN TIMUN?

26. BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGGA YANG HINGGAP DI BUAH TIMUN - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGGA YANG HINGGAP DI TANAMAN TIMUN?

Buah timun di tanaman saya memiliki banyak bintik hitam dan sering kali diserang oleh serangga yang berbentuk mirip lalat tetapi berwarna seperti lebah. Apa yang bisa saya lakukan untuk mengatasi serangga ini?

(Inan)

Hama yang disebutkan adalah lalat buah. Lalat buah ini menyebabkan bintik-bintik pada buah timun karena betina serangga menusuk buah untuk meletakkan telurnya di dalamnya. Larvanya kemudian berkembang di dalam buah, menyebabkan busuk.

Beberapa cara untuk mengendalikan hama ini adalah:

1. Membersihkan lahan dengan membuang buah yang terinfeksi hama, dan menjauhkannya dari tanaman yang sehat.
  2. Menggunakan perangkap dengan atraktan metil eugenol.
  3. Menggunakan musuh alami seperti Fopius dan Opius sp. (parasitoid) serta predator seperti Reduviidae, semut, dan laba-laba.
  4. Melakukan penyemprotan insektisida dengan bahan aktif seperti profenofos, deltametrin, dan sipermetrin.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo