BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGAN BELALANG PADA DAUN TALAS?

Mengatasi Serangan belalang pada Talas - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGAN BELALANG PADA DAUN TALAS?

Daun pada tanaman talas milik saya habis dimakan belalang. Awalnya, daun tersebut hanya berlubang, kemudian menjadi kuning, layu, dan hanya menyisakan tulang daunnya saja. Kira-kira apa yang bisa dilakukan untuk mengurangi serangan tersebut?

(Tatang)

Tanaman talas merupakan alternatif bagi belalang selain tanaman padi. Kerusakan yang diakibatkan oleh belalang dapat mengakibatkan penurunan hasil karena daun tidak dapat berfotosintesis.

Pengendalian yang dapat dilakukan meliputi:

1. Sanitasi lahan, dengan cara memotong daun talas yang terindikasi serangan hama.
  2. Mengundang musuh alami seperti burung, katak predator, dan belalang predator.
  3. Penggunaan pestisida nabati dengan menggunakan bahan alami seperti akar tuba dan daun mimba sebagai pestisida organik.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo