BAGAIMANA CARA MENGATASI LAYU FUSARIUM PADA TERONG?

5. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - Layu Fusarium Tanaman Terong

BAGAIMANA CARA MENGATASI LAYU FUSARIUM PADA TERONG?

Tanaman terong milik saya layu. Selain itu, terdapat daun yang rontok dan tekstur tanaman yang kering. Saat batangnya dibelah, terdapat lingkaran berwarna coklat kehitaman. Di sisi lain, saya rutin melakukan pemupukan selama 3 bulan sekali dan kerap melakukan sanitasi. Apakah penyebab dari gangguan tersebut? Bagaimana cara mengatasinya?

(Dase)

Berdasarkan gejala yang diuraikan, tanaman tersebut terkena Layu Fusarium yang disebabkan oleh cendawan. Patogen ini juga dapat menyebabkan tanaman menjadi busuk.

Fusarium merupakan patogen tular tanah, sehingga dapat bertahan di dalam tanah dan mudah ditularkan melalui tanah.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Lakukan pencabutan pada tanaman yang terserang penyakit, lalu buang jauh dari sekitar tanaman beserta tanah bekas tanamannya.
  2. Bersihkan gulma yang ada di sekitar tanaman.
  3. Pangkal batang tanaman diberi fungisida COPCIDE yang dicampur dengan kalsium karbonat (tidak larut air) dengan perbandingan 2:2 gram per liter air untuk setiap 4 hingga 5 tanaman.
  4. Semprotkan fungisida berbahan aktif Mankozeb, seperti fungisida Dithane M-45 80 WP, dosis 5 gram per liter air. Lakukan sebanyak 2 kali pada umur 15 hari dan 45 setelah tanam.
  5. Pengolahan tanah dan pengaturan drainase sangat disarankan untuk pemulihan.
  6. Aplikasi Trichoderma juga dapat membantu melawan fusarium.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo