APAKAH IKAN TIDUR SEPERTI MANUSIA?

5. Nurma Wibi Earthany - Perikanan - Biota Air Tawar dan Laut - Apakah Ikan Bisa Tidur Seperti Manusia - Tani Nelayan Center - IPB University - IPB DIGITANI - Pixabay
Artikel / Biota Air Tawar dan Laut / Perikanan

APAKAH IKAN TIDUR SEPERTI MANUSIA?

Tidur adalah salah satu aktivitas terpenting bagi makhluk hidup. Aktivitas ini mampu memberikan pengaruh terhadap kesehatan fisik dan mental pada makhluk hidup secara menyeluruh.

Namun, hal tersebut ternyata tidak berlaku untuk semua makhluk hidup di bumi, seperti mamalia. Beberapa hewan dalam kelompok mamalia hanya membutuhkan beberapa jam untuk tidur. Lalu, bagaimana dengan ikan?

Dilansir dari National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), sebagian besar ikan tidak tidur layaknya manusia. Namun, hewan ini tetap beristirahat dengan mengurangi aktivitas dan metabolisme yang dimilikinya.

Ikan memiliki cara tersendiri untuk beristirahat. Beberapa ikan memilik cara mengapung di tempat, menyembunyikan diri di lumpur atau karang yang aman, hingga ada yang membuat sarang sesuai dengan kebutuhannya.

Ikan Tombak Pasir Pasifik (Foto: National Oceanic and Atmospheric Administration)

Ikan Tombak Pasir Pasifik, sebagaimana yang terlihat pada gambar, menggunakan strategi yang unik untuk beristirahat. Hewan ini biasanya menggali ke dalam pasir untuk menghemat energi yang dimilikinya. Selain itu, hal ini juga dilakukan ketika sedang menghindari predatornya.

Kegiatan “mati suri” pada ikan berfungsi sebagai proses istirahat yang sama seperti kegiatan tidur pada manusia. Tidur pada ikan biasanya dilakukan dengan berbagai macam cara unik.
Dikutip dari BBC Science Focus, seorang ahli biologi kelautan di University of St. Andrews, Dr. Michael Webster, mengatakan bahwa terdapat spesies hewan laut yang memiliki cara yang khas untuk beristirahat, yaitu dengan mengeluarkan kantong lender di lingkungan sekitarnya.

Lendir Parrotfish (Foto: Pexels)

“Mungkin ini terdengar menjijikan, tetapi spesies seperti parrotfish mengeluarkan kantong lendir di sekitar mereka sebelum tidur untuk menghindari parasit,” ujar Webster.

Penulis: Nurma Wibi Earthany | Editor: Chelvi Agnariosa