APA SAJA FORMULA MINERAL BLOK UNTUK DOMBA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SAJA FORMULA MINERAL BLOK UNTUK DOMBA
Artikel Konsultasi / Peternakan

APA SAJA FORMULA MINERAL BLOK UNTUK DOMBA?

Saya adalah mahasiswa IPB University yang sedang menjalani KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Sebelumnya, saya ingin bertanya apakah IPB, khususnya Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP), memiliki formula mineral blok untuk domba? Masyarakat di Banjarnegara meminta kami, mahasiswa KKN IPB, untuk membuat mineral blok dan juga meminta pelatihannya. Apabila dimungkinkan, bolehkah kami meminta formula mineral bloknya?

(Ceisarialdo N. A. S. S.)

Defisiensi mineral pada ternak dapat dikenali melalui beberapa gejala, seperti pertumbuhan terhambat, penurunan konsumsi pakan, osteoporosis, penurunan nafsu makan, dan perilaku mengunyah benda-benda tidak biasa.

Salah satu cara untuk mencegah defisiensi mineral ini adalah dengan memberikan Herbal Mineral Block (HMB). HMB mengandung mineral makro dan mikro, serta bahan herbal seperti kunyit dan temulawak, bersama dengan bahan anti cacing, molases, dan dedak sebagai pengikat. HMB diproduksi dalam bentuk padat untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan performa ternak.

Formulasi HMB dapat bervariasi tergantung pada tujuannya. Misalnya, HMB untuk fase reproduksi sapi akan berbeda dengan yang untuk fase penggemukan.

Berikut adalah contoh formula HMB untuk sapi fase penggemukan dengan bobot 3 kilogram:

• Molases sebanyak 34 persen
  • Pollard sebanyak 30 persen