APA CARA EFEKTIF ATASI SERANGAN ULAT PADA TIMUN?

29. BAGAIMANA ATASI SERANGAN ULAT PADA TANAMAN TIMUN - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

APA CARA EFEKTIF ATASI SERANGAN ULAT PADA TIMUN?

Daun tanaman timun keriting dan terdapat bekas gigitan ulat. Tanah di lapangan agak lembab, banyak gulma, dan ada tanaman jagung di sekitar. Bagaimana mengatasi ulat yang menyerang tanaman saya?

(Herman)

Berdasarkan ciri-ciri dan gambar ulat yang dikirimkan, tanaman tersebut tampaknya diserang oleh ulat daun yang dikenal dengan nama ilmiah Diaphania indica.

Ulat ini adalah hama utama pada tanaman timun. Biasanya, ulat ini bersembunyi di dalam daun yang menggulung. Selain memakan daun, ulat ini juga bisa merusak batang muda yang lembut dan merusak buah.

1. Memanfaatkan musuh alami dengan menanam tanaman refugia untuk mendatangkan parasitoid Apanteles taragamae.
  2. Menggunakan insektisida nabati, seperti ekstrak biji bengkuang dengan konsentrasi 8 persen. Cara pembuatannya adalah dengan mencampur biji bengkuang yang sudah diblender dan diendapkan semalaman, kemudian disaring untuk mendapatkan ekstraknya.
  3. Mengendalikan hama secara hayati dengan mencampurkan Bacillus thuringiensis.
  4. Melakukan penyemprotan dengan pestisida yang mengandung triklorfon pada bagian bawah permukaan daun.
  5. Melakukan rotasi tanaman dengan menanam kacang-kacangan sebagai sumber nitrogen.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo