MANFAAT PISANG: LANCARKAN PENCERNAAN HINGGA TURUNKAN BERAT BADAN
MANFAAT PISANG: LANCARKAN PENCERNAAN HINGGA TURUNKAN BERAT BADAN
Salah satu komoditas hortikultura dari jenis buah-buahan yang saat ini cukup diperhitungkan adalah buah pisang. Mengutip dari salah satu jurnal, pengembangan komoditas ini sangat baik seiring dengan bertambahnya kesadaran akan pentingnya gizi. Di Indonesia sendiri, tumbuhan pisang sangat banyak ditemukan dalam berbagai jenis seperti pisang ambon, pisang tanduk, dan masih banyak lagi.
Dalam kurun waktu beberapa waktu terakhir ini pisang prospek cerah karena hampir di seluruh dunia gemar mengkonsumsi buah pisang. Buah pisang sendiri merupakan sumber dari vitamin, mineral, dan juga karbohidrat.
Manfaat Buah Pisang
Buah pisang adalah salah satu buah yang mengandung nilai gizi yang sangat banyak seperti karbohidrat, protein, vitamin C, dan masih banyak lainnya. Buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia, berikut manfaat pisang bagi tubuh:
1. Melancarkan Pencernaan
Manfaat buah pisang yang cukup efektif yaitu bisa meningkatkan kesehatan pada pencernaan. Kandungan serat pada buah pisang bisa melancarkan buang air besar. Pasalnya buah pisang kaya kan serat larut dan tidak larut yang memiliki peran penting dalam kesehatan pencernaan. Fungsi serat larut adalah untuk membantu mengontrol kadar gula darah sekaligus dapat menurunkan kadar kolestrol pada tubuh manusia, sedangkan fungsi serat tidak larut adalah untuk mengatur pergerakan usus.
2. Menjaga Kekebalan Tubuh
Vitamin C merupakan nutrisi yang membantu tubuh untuk menyerap zat besi, vitamin ini berfungsi untuk meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Setidaknya orang dewasa membutuhkan 75-90 miligram vitamin C dalam setiap harinya. Dalam hal ini pisang mampu memberikan sekitar 10 miligram vitamin C
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Asosiasi Jantung di Amerika memberikan rekomendasi untuk mengonsumsi buah kaya serat, karena bermanfaat dalam membantu menurunkan kadar gula pada darah. Sebuah ulasan pada tahun 2018 dalam National Library of Medicine menyimpulkan bahwa dengan menkonsumsi makanan berserat tinggi, mampu mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan mampu menurunkan gula darah pada pengidap sakit diabetes. Dalam hal ini, pisang yang mengandung banyak serat dapat menjadi pilihan buah yang sehat.
4. Mampu Menurunkan Berat Badan
Pisang mentah mampu memberikan efek kenyang lebih lama. Hal tersebut disebabkan pisang mentah kaya akan pati spesifik (Pati resisten) sehingga membantu menahan proses pencernaan. Mengonsumsi buah pisang juga menjadi pilihan yang baik untuk program penurunan berat badan karena buah pisang memiliki kalori yang cukup sedikit (rata-rata 100 kalori).
Penulis: Bahana Bela Nusantoro | Editor: Rahel Azzahra