IKAN TERI, SI MUNGIL YANG KAYA KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IKAN TERI, SI MUNGIL YANG KAYA KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT
Artikel / Biota Air Tawar dan Laut / Perikanan

IKAN TERI, SI MUNGIL YANG KAYA KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT

Indonesia sebagai negara maritim memiliki kekayaan sumber daya alam kelautan yang sangat melimpah, salah satunya adalah ikan teri. Meskipun ukurannya kecil, ikan teri menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Ikan ini dikenal sebagai ikan yang hidup di daerah perairan pesisir dan eustaria dengan tingkat keasinan air sekitar 10-15%. Ikan teri hidup berkelompok dalam jumlah besar, mulai dari ratusan hingga ribuan ekor, dan memiliki ukuran tubuh yang bervariasi antara 6 hingga 9 cm.

Morfologi Ikan Teri

Secara morfologi, ikan teri memiliki tubuh yang bulat memanjang (fusiform) atau agak termampat ke samping (compressed). Ciri khas ikan ini adalah garis putih keperakan yang memanjang dari kepala hingga ekor, memberikan penampilan yang khas dan menarik. Sirip caudalnya bercagak dan tidak bergabung dengan sirip anal. Sisik ikan teri kecil, tipis, dan sangat mudah lepas. Tulang rahang atasnya memanjang hingga mencapai celah insang, sedangkan giginya terdapat pada rahang, langit-langit palatin, pterigod, dan lidah.

Ukuran kecil ikan teri menjadikannya sangat praktis untuk dikonsumsi secara utuh, sehingga ikan ini menjadi sumber kalsium dan protein yang sangat tinggi. Karena kandungan gizinya yang melimpah, ikan teri menawarkan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.

Kandungan Gizi Ikan Teri

Ikan teri adalah makanan yang kaya akan vitamin dan mineral esensial. Salah satu kandungan gizi utamanya adalah vitamin B3 atau niasin, yang berperan penting dalam mengubah makanan menjadi energi. Selain itu, ikan teri juga mengandung selenium dalam jumlah besar. Selenium adalah mineral penting yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung, tiroid, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan tulang.

Selain itu, ikan teri juga kaya akan mineral penting lainnya seperti kalsium dan zat besi. Zat besi diperlukan tubuh untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh, sedangkan kalsium penting untuk membangun dan menjaga kekuatan tulang. Tidak ketinggalan, ikan teri juga menjadi sumber asam lemak omega-3 yang dikenal bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Berikut lebih lengkap terkait manfaat dari ikan teri:

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ikan teri mengandung asam lemak omega-3 dan selenium yang dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan jantung. Omega-3 membantu mengatur tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat, serta meningkatkan fungsi pembuluh darah dan aliran darah ke jantung, sehingga mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selenium juga memiliki kapasitas antioksidan yang dapat menurunkan stres oksidatif dan peradangan yang berkaitan dengan penyakit jantung.

Mencegah Penyakit Tiroid

Selain bermanfaat untuk jantung, selenium dalam ikan teri juga membantu menjaga kesehatan kelenjar tiroid. Kelenjar tiroid berfungsi untuk menghasilkan hormon yang mengatur metabolisme tubuh. Kekurangan selenium dapat menyebabkan masalah pada fungsi tiroid, dan konsumsi ikan teri dapat membantu memenuhi kebutuhan selenium harian tubuh.

Menjaga Kesehatan Mata

Ikan teri kaya akan asam lemak omega-3 yang penting untuk menjaga kesehatan mata. Konsumsi omega-3 yang cukup dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula, suatu kondisi yang dapat merusak penglihatan seiring bertambahnya usia.

Mencegah Alzheimer

Omega-3 dalam ikan teri juga memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan otak. Studi dari Harvard Medical School menunjukkan bahwa konsumsi omega-3 dapat menurunkan kadar protein beta-amyloid, penanda utama penyakit Alzheimer. Dengan demikian, konsumsi rutin ikan teri dapat membantu mencegah risiko penyakit degeneratif seperti Alzheimer.

Kaya Akan Protein

Ikan teri juga merupakan sumber protein yang baik, dengan sekitar 13 gram protein dalam satu porsi. Protein penting untuk membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta membantu dalam penurunan berat badan dengan mempertahankan massa tubuh tanpa lemak.

Ikan teri bukan hanya enak dan praktis untuk dikonsumsi, tetapi juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan kandungan vitamin, mineral, asam lemak omega-3, dan protein yang tinggi, ikan teri bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat yang mendukung kesehatan jantung, tiroid, mata, otak, serta membantu menjaga kekuatan tulang dan otot. Mengingat manfaatnya yang melimpah, ikan teri adalah salah satu makanan yang layak untuk sering dikonsumsi sebagai bagian dari diet harian.

Penulis: Putri Widiyanti | Editor: Rahel Azzahra