Artikel

10 MACAM JENIS IKAN MAS: KETAHUI SEBELUM BUDIDAYA

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - 10 MACAM JENIS IKAN MAS: KETAHUI SEBELUM BUDIDAYA
Artikel / Budidaya Perikanan / Perikanan

10 MACAM JENIS IKAN MAS: KETAHUI SEBELUM BUDIDAYA

Ikan mas (Cyprinus carpio) telah lama terkenal di kalangan masyarakat. Ikan mas memiliki berbagai jenis yang masing-masing dari rasnya memiliki ciri khas tersendiri. Selain itu, jenis dari ikan mas dapat dibedakan pula dari segi dapat dikonsumsi dan yang tidak.

Ikan mas dapat hidup pada perairan air tawar yang memiliki aliran tidak terlalu deras yakni dengan kecepatan air 30-50 sentimeter per detik. Kedalaman dimana habitat ikan mas hidup juga berada pada kedalaman yang tidak terlalu dalam, yakni 150-1000 meter. Ikan mas juga hanya bisa hidup dengan suhu ideal 20-30 derajat.

Selain memiliki habitat di tempat dengan kondisi yang mudah untuk dijangkau, ikan mas juga merupakan hewan omnivora atau pemakan segala. Mulai dari tumbuhan laut, lumut, cacing, hingga kepada organisme lain di laut, ikan mas dapat mengonsumsinya. Ikan mas makan dengan cara membuka lebar mulut mereka kemudian menyedot makanan tersebut setelah mengaduk-aduk dasar air dengan mulut dan badannya.

Karakteristik yang dimiliki ikan mas, membuat ikan ini juga termasuk ke dalam jenis yang mudah untuk dibudidayakan. Namun, sebelum membudidayakannya, akan lebih baik untuk mengetahui terlebih dahulu jenisnya.

Jenis-jenis Ikan Mas

Ikan mas dibedakan ke dalam dua kategori berdasarkan boleh atau tidaknya dikonsumsi. Ras punten, sinyonya, majalaya, taiwan, merah, dan yamato adalah ras-ras ikan mas yang dapat dikonsumsi. Namun, ikan mas yang termasuk ke dalam jenis ikan hias tidak dapat dikonsumsi. Contohnya adalah kancra domas, fancy, kumpay, kaca, koki, dan koi. Untuk lebih lengkap, berikut 10 jenis ikan mas dan cirinya yang perlu diketahu dikutip dari buku Panduan Lengkap Budi Daya Ikan dan Sayuran dengan Sistem Akuaponik karangan Saparinto & Susiana (2014):  

1. Sinyonya 

Ras sinyonya memiliki ciri yakni sisik berwarna kuning muda, bentuk tubuhnya relatif memanjang dan punggung lebih rendah. Mata ikan yang masih muda menonjol dan berubah sipit setelah dewasa. Jenis ini lebih tenang gerakannya dan suka bergerombol di permukaan air.  

2. Punten 

Ras punten menjadi ras pertama dari ian mas yang dikembangkan di desa Punten, Malang, Jawa Timur. Jenis ikan mas ini punya tubuh yang lebih pendek tetapi memiliki punggung yang tinggi dan lebar. Sisiknya punya warna hijau gelap dan matanya sedikit menonjol. Ikan yang satu ini terbilang lambat dan jinak.  

3. Majalaya 

Nama dari jenis ikan mas yang ini berasal dari nama daerah tempat pertama kalinya ikan ini ditemukan. Ras majalaya memiliki ciri tubuh yang relatif pendek dengan punggung tinggi dan lancip. Mulutnya pun pipih dan sisiknya berwarna hijau keabuan dengan tepinya dihiasi warna lebih gelap. Ekor dan siripnya juga berwarna kekuningan. Ras ini termasuk ke dalam jenis yang tumbuh cepat dan memiliki daging yang enak.  

4. Taiwan 

Ciri khas dari jenis ikan ini adalah sisiknya yang berwarna hijau kekuningan ataupun kuning kemerahan. Ras taiwan memiliki tubuh yang relatif panjang dengan penampang punggung berbentuk busur sedikit membulat dan mempunyai gerakan yang cukup agresif.  

5. Merah 

Ras merah punya bentuk tubuh yang mirip dengan ras sinyonya. Sisiknya berwarna merah keemasan dan berbentuk agar menonjol. Ikan jenis ini juga termasuk ke dalam ikan yang aktif namun jinak serta suka mengaduk-aduk dasar kolam.  

6. Kancra Domas 

Ikan mas yang satu ini memiliki warna yang beragam. Ada yang biru, cokelat, dan hijau. Bentuk tubuhnya memanjang dengan gerak yang aktif sayangnya tidak begitu jinak. Sisiknya berukuran kecil dan tidak beraturan. Warna pada sisiknya berwarna gelap, semakin ke perut warnanya semakin terang keperakan atau keemasan.  

7. Fancy 

Ras satu ini sering disebut sebagai ikan koi lokal karena warna tubuhnya yang bervariasi. Bentuk tubuh dari ikan ini memanjang dengan sisik berwarna putih, kuning, merah, hingga totol-totol hitam.  

8. Kumpay 

Ciri yang paling menonjol pada jenis ikan mas ini adalah siripnya yang berukuran panjang dan berumbai. Warna sisiknya juga bervariasi, mulai dari putih, kuning, merah, hingga hijau gelap. Pertumbuhan pada jenis ini agak lambat.  

9. Kaca 

Ciri pada ras ini adalah bagian tubuhnya yang tidak semuanya diselimuti oleh sisik. Sisik pada tubuh ras kaca hanya terdapat di bagian sepanjang gurat sisi dan sekitar pangkal sirip yang memiliki sisik berwarna putih mengilap. Ukuran sisik pada ras ini juga relatif besar dengan ukuran yang berbeda-beda.  

10. Koi 

Jenis ras ikan mas yang satu ini memiliki tubuh yang bulat memanjang. Gerakkan berenangnya juga lambat dan cukup jinak. Warna sisiknya bervariasi, mulai dari warna putih, merah, kuning, hitam, sampai dengan kombinasi warna-warna yang telah disebutkan. Ras ini berasal dari Jepang.  

Ikan mas, dengan segala variasi jenis dan ciri khasnya, tidak hanya menambah keindahan bagi para pecinta ikan hias, tetapi juga memberikan manfaat bagi para pecinta kuliner. Memahami jenis-jenis ikan mas yang dapat dikonsumsi dan yang tidak, serta karakteristik habitat dan kebiasaan makan mereka, sangat penting bagi siapa pun yang tertarik dalam budidaya ikan mas.

Penulis: Rahel Azzahra | Editor: Rahel Azzahra

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.