TNC IPB UNIVERSITY: PERAN AGENT OF CHANGE DAN INOVASI PERTANIAN 4.0 UNTUK TINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN PETANI

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - TAHU TECH Revolusi 4.0 Pertanian (3)
Berita / Siaran Pers

DIGITANI.IPB.AC.ID, BOGOR – Tani dan Nelayan Center (TNC) IPB University dukung kegiatan Tahu Tech dengan tema “Revolusi 4.0 Pertanian: Merancang Produktivitas dan Inovasi Lewat Terobosan Cerdas” yang diselenggarakan oleh RUANG& dan BRIWork Agro-Hub IPB University pada Kamis (24/3) di gedung BRIWork IPB University.

Acara ini dihadiri oleh 15 peserta yang berasal dari berbagai kalangan, seperti mahasiswa, masyarakat umum, serta pelaku UMKM yang tergabung dalam komunitas Agro Club.

Pada kesempatan tersebut, TNC IPB University menggarisbawahi berbagai tantangan yang dihadapi oleh sektor pertanian Indonesia, termasuk konversi lahan, degradasi ekosistem, tantangan dalam regenerasi petani, kesulitan dalam akses dan kepemilikan lahan, serta rendahnya pendapatan petani. Menurutnya, diperlukan keterlibatan generasi muda sebagai agen perubahan serta adopsi inovasi untuk mewujudkan visi pertanian 4.0.

“Perlu ada keterlibatan anak muda sebagai agen perubahan dalam mewujudkan pertanian 4.0. Kita juga sebaiknya tidak melupakan ilmu lama yang dapat diadopsi untuk menghasilkan suatu inovasi,” ujar Luna Lukvitasari, S.Si., M.Si., selaku Koordinator Kerjasama TNC IPB University.

Luna selaku Koordinator Kerjasama TNC IPB University (Foto: Tani dan Nelayan Center)
Inovasi Pertanian IPB University

Salah satu inovasi yang dipromosikan oleh TNC IPB University adalah IPB Digitani. Inovasi ini merupakan sebuah platform digital yang mendukung petani dengan teknologi informasi dan komunikasi. IPB Digitani menyediakan akses gratis kepada petani untuk konsultasi yang didukung oleh para pakar dari IPB University.

“IPB University, melalui TNC sebagai pengelola, memiliki inovasi yaitu IPB Digitani yang didukung oleh para pakar untuk melakukan konsultasi pertanian secara gratis. Selain itu, platform ini juga menjadi sumber pengetahuan bagi para petani, nelayan, peternak, dan masyarakat pedesaan,” jelas Luna, saat menjadi narasumber pada kegiatan tersebut.

Tidak hanya terbatas pada teknologi informasi, IPB University juga mengembangkan inovasi dalam bidang robotik yang diberi nama ASURA: Smart Assisting Robot. ASURA merupakan ebuah alat panen otomatis yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi kerja di lapangan.

Berbagai inovasi ini adalah bagian dari upaya IPB University dalam menerapkan dan memanfaatkan teknologi pertanian 4.0, baik dalam skala on farm maupun off farm. Hal ini diharapkan dapat mengintegrasikan praktik pertanian dengan teknologi informasi dan digital.

Peserta Tahu Tech (Foto: Tani dan Nelayan Center)

TNC IPB University menyatakan harapannya agar agen perubahan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan pertanian yang berkelanjutan. Selain itu, TNC juga berhadap berbagai inovasi dari IPB University dapat meningkatkan kesejahteraan petani dari hulu ke hilir.

Penulis: Chelvi Agnariosa | Editor: Nurma Wibi Earthany