APA SAJA MANFAAT DARI KULIT CHERRY KOPI?

IPB DIGITANI - Apa Saja Manfaat Cherry Kopi Pada Produk Pertanian - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY

APA SAJA MANFAAT DARI KULIT CHERRY KOPI?

Apakah kulit cherry kopi dapat dibuat untuk campuran pupuk organik, media tanam, atau produk pertanian lainnya?

(Dendi M. A.)

Cherry kopi dapat digunakan sebagai campuran pupuk organik dan media tanam.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Sekolah Vokasi IPB telah membuktikan hal ini dengan membuat pupuk organik menggunakan cherry kopi sebagai bahan dasar.

Hasil dari pupuk organik tersebut telah diaplikasikan pada bibit kopi, dan hasil riset menunjukkan bahwa media tanam yang terbuat dari pupuk organik cherry kopi menghasilkan pertumbuhan bibit kopi yang optimal.

Saat ini, kami juga tengah mengembangkan produk-produk lain dari kulit kopi ini sebagai bagian dari praktikum mahasiswa.

Dijawab oleh Hidayati Fatchur Rochmah, S.P., M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany