TANI CENTER IPB UNIVERSITY AJAK SISWA AL JABR ISLAMIC SCHOOL BANGUN KETAHANAN PANGAN SEJAK USIA DINI

Kunjungan Studi Al Jabr Islamic School ke Tani Center IPB University (1)
Berita / Siaran Pers

“Saya berharap para siswa yang hadir hari ini dapat menjadi agen perubahan dan berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan di Indonesia.”

DIGITANI.IPB.AC.ID, BOGOR – Tani Center IPB University berkolaborasi dengan Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP) dan Sadifa Farm IPB University menerima kunjungan studi yang dilakukan oleh siswa Al Jabr Islamic School pada Selasa (7/2) di Aula Gedung Tani Center IPB University. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan para siswa mengenai ketahanan pangan dalam mewujudkan zero hunger di Indonesia.

Kepala Tani Center IPB University, Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc., menyambut baik kedatangan para siswa dari Al Jabr Islamic School. Pada kesempatan tersebut, pihaknya berharap bahwa para siswa yang berkunjung dapat mendapatkan informasi mengenai produksi pangan yang dilakukan oleh para petani di lapangan.

“Saya berharap para siswa yang hadir hari ini dapat menjadi agen perubahan dan berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan di Indonesia,” ujar Kepala Tani Center IPB University.

Kunjungan Siswa Al Jabr Islamic School ke Greenhouse Modern (Foto: Tani Center IPB University)

Koordinator KRKP, Said Abdullah, mengatakan bahwa salah satu hal yang dapat dilakukan oleh para siswa dalam menjaga ketahanan pangan yaitu menjadi konsumen yang cerdas. Menurutnya, konsumen yang cerdas dapat diwujudkan dari diri sendiri untuk tidak meninggalkan sisa makanan yang dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

“Salah satu hal yang dapat menyumbang gas rumah kaca adalah sampah makanan yang dihasilkan oleh manusia. Hal tersebut menimbulkan perubahan iklim secara drastis yang dapat memengaruhi kegiatan para petani di lapangan,” ujar Abdullah.

Kunjungan Siswa Al Jabr Islamic School ke Sadifa Farm (Foto: Tani Center IPB University)

Tani Center IPB University mengajak para siswa Al Jabr Islamic School kunjungan ke Sadifa Farm, salah satu learning center milik Fakultas Pertanian IPB University. Para siswa diberikan kesempatan untuk memetik hasil panen tanaman cabai dan nanas yang berada di Sadifa Farm. Selain itu, para siswa juga berkesempatan untuk menanam tanaman hidroponik yang berada di greenhouse modern milik Sadifa Farm.

Kegiatan ini mendapatkan antusiasme yang sangat tinggi dari para siswa. Para siswa diharapkan dapat berperan dalam mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia.

Penulis: Nurma Wibi Earthany | Editor: Luna Lukvitasari