MENGAPA TERDAPAT BERCAK KUNING YANG MELEBAR PADA DAUN TALAS?

Hawar Daun Talas - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

MENGAPA TERDAPAT BERCAK KUNING YANG MELEBAR PADA DAUN TALAS?

Daun pada tanaman talas milik saya saya terdapat bercak bulat berwarna kuning kecoklatan yang agak melebar. Tidak hanya itu, tepat di pinggirannya juga berwarna yang lebih muda atau memudar. Kenapa hal tersebut terjadi? Bagaimana cara pengendaliannya?

(Tatang)

Tanaman tersebut mengalami serangan penyakit hawar daun yang disebabkan oleh Phytophthora colocasiae. Upaya pengendalian yang bisa dilakukan adalah dengan menanam varietas unggul, seperti beneng dan belitung.

Jika terdapat tanaman yang menunjukkan gejala, sebaiknya segera dipotong, dibuang, atau dipisahkan dari tanaman yang masih sehat.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo