MENGAPA DAUN TANAMAN TERUNG MEMILIKI BERCAK KUNING?

MENGAPA DAUN TANAMAN TERUNG MEMILIKI BERCAK KUNING - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

MENGAPA DAUN TANAMAN TERUNG MEMILIKI BERCAK KUNING?

Daun tanaman terung saya mengalami bercak-bercak berwarna kuning kecoklatan. Awalnya, bercak tersebut hanya berukuran kecil, tetapi seiring waktu, ukurannya menjadi lebih besar dan menyatu dengan bulatan cokelat lainnya. Apakah tanaman terserang penyakit tertentu, dan bagaimana cara mengendalikannya?

(Arif)

Berdasarkan gambaran yang disampaikan, tanaman tersebut mengalami serangan penyakit bercak daun yang disebabkan oleh jamur Cercospora sp. Infeksi ini umumnya terjadi di lahan pertanaman dengan tingkat kelembaban tinggi.

Gejalanya dimulai dengan bercak kecil bulat berwarna kuning yang kemudian membesar dan bersatu, membentuk area berwarna coklat dengan lingkaran kuning. Cendawan ini juga dapat menyebabkan daun menjadi keriting dan akhirnya rontok.

Untuk mengatasi masalah ini, beberapa langkah pengendalian dapat diambil adalah sebagai berikut.

1. Pengendalian hayati dengan menggunakan bakteri Bacillus subtilis, yang mampu menghambat reproduksi cendawan patogen melalui efek persaingan dan antibiotik.
  2. Pengendalian kimiawi dengan mengaplikasikan fungisida yang mengandung klorotalonil.
  3. Pengendalian mekanis dengan cara memangkas bagian tanaman yang terinfeksi dan melakukan rotasi tanaman.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo