KENAPA POHON JAMBU KRISTAL MENGALAMI KEKERINGAN?

KENAPA POHON JAMBU KRISTAL MENGERING - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI

KENAPA POHON JAMBU KRISTAL MENGALAMI KEKERINGAN?

Saya memiliki tanaman jambu kristal yang tampaknya terkena serangan penyakit. Tandanya dimulai dari daun yang mengalami kekeringan, kemudian menyebar ke batang, dan akhirnya seluruh tanaman mati dan mengering. Apakah penyebab dan cara mengatasinya?

(Nur Aini A. R.)

Ada kemungkinan bahwa jambu kristal tersebut mengalami serangan dari cendawan tanah yang menyerang bagian akarnya. Perlu identifikasi lebih lanjut untuk memastikan sumber masalah tersebut agar langkah penanggulangan yang tepat dapat diambil.

Identifikasi lanjut menjadi langkah penting dalam menangani masalah yang dialami oleh tanaman tersebut. Anda dapat mengambil tindakan yang sesuai untuk mengatasi cendawan tanah dan melindungi kesehatan tanaman dengan mengetahui secara pasti penyebab serangan.

Langkah-langkah ini termasuk pemilihan metode pengendalian yang efektif dan penerapan praktik pertanian yang berkelanjutan.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany