KENAPA DAUN PADA TANAMAN TALAS BERLUBANG?

KENAPA DAUN TANAMAN TALAS BERLUBANG - TANI NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI

KENAPA DAUN PADA TANAMAN TALAS BERLUBANG?

Tanaman talas saya mengalami kerusakan pada daunnya yang berlubang. Meskipun tidak secara total, kadang-kadang masih tersisa bagian dari daun yang dimakan oleh hama. Bagaimana cara mengatasi masalah hama ini?

(Anonim)

Kerusakan pada daun tanaman talas yang disebut sebagai gerigitan merupakan masalah umum yang disebabkan oleh serangan serangga hama.

Beberapa serangga yang dapat menyebabkan gerigitan pada daun talas antara lain ulat grayak, ulat daun talas, belalang, dan kumbang daun.

Berdasarkan dokumentasi yang disediakan, kemungkinan hama yang menyerang adalah oteng-oteng, yaitu jenis kumbang pemakan daun.

Ada beberapa cara untuk mengendalikan hama ini:

1. Mengambil dan mematikan populasi kumbang secara manual jika ditemukan di pertanaman.
  2. Jika populasi hama meningkat, dapat dilakukan penyemprotan menggunakan Metidation (PROSID 150 EC) dengan penyemprotan volume tinggi (1,5 sampai 2 milliliter per liter). Insektisida berbahan aktif selain deltametrin, seperti imidakloprid atau metidation, lebih diutamakan.
  3. Melakukan pergiliran tanaman dengan tanaman selain dari famili Cucurbitaceae, Brassicaceae, dan Araceae.
  4. Pada musim tanam berikutnya, tambahkan penggunaan mulsa plastik hitam karena dapat meningkatkan suhu tanah, mengubah kondisi lingkungan yang tidak disukai oleh hama tersebut.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo