Artikel

KENAPA DAUN KACANG PANJANG TERDAPAT BERCAK COKLAT KEMERAHAN?

6. P4 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - CARA MENGATASI BERCAK DAUN KACANG PANJANG
Artikel Konsultasi / Pertanian

KENAPA DAUN KACANG PANJANG TERDAPAT BERCAK COKLAT KEMERAHAN?

Pertanyaan:

Tanaman kacang panjang saya, khususnya daun, terdapat bercak berwarna coklat kemerahan berbentuk bulat. Kira-kira itu kenapa dan mengobatinya bagaimana? 

(Wuryono)

Jawaban: 

Halo, Sobat Tani.

Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.

Kacang panjang tersebut terserang Cercospora canescens yang mengakibatkan bercak pada daun. Patogen dapat tersebar melalui angin, jumlah konidium dapat meningkat pada siang hari dan menurun saat malam hari, dan infeksi baru akan tampak pada 4 sampai 8 hari kemudian.

Pengendalian yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut.

  1. Melakukan rotasi tanaman.
  2. Fungisida sintetik tepung belerang atau Benlate 50 WP.
  3. Fungisida nabati menggunakan rimpang lengkuas.

Selamat mencoba.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.

X