KENAPA BUAH LEMON MENGALAMI BUSUK DAN BERLUBANG?

10. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - KENAPA BUAH LEMON MENGALAMI BUSUK DAN BERLUBANG

KENAPA BUAH LEMON MENGALAMI BUSUK DAN BERLUBANG?

Saya mempunyai pohon lemon yang berusia 2 tahun sejak fase pembibitan. Akhir-akhir ini, lemon yang dihasilkan mengalami kerusakan seperti lubang-lubang pada buahnya, sehingga mengalami busuk pada bagian dalam buahnya. Kira-kira, kenapa hal tersebut bisa terjadi? Bagaimana cara pengobatannya?

(Sujino P.)

Berdasarkan penjelasan dan dokumentasi yang dikirimkan, kemungkinan tanaman lemon tersebut terserang hama Citripestis sagittiferella dalam bentuk ulat. Semakin tua umur tanaman, maka serangan dari ulat tersebut akan semakin meningkat. Penyebaran dari hama ini terjadi ketika ngengat atau imago betina meletakkan telur pada kulit buah. Selain itu, hal ini juga dapat terjadi akibat tersedianya tanaman inang yang berbuah.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Petik buah yang sudah terinfeksi C. sagittiferella. Lalu, musnahkan buah tersebut dengan cara dibakar.
  2. Lakukan penyemprotan insektisida berbahan aktif Methomyl, yaitu Lannate 25 WP pada buah yang belum terinfeksi hama dengan konsentrasi 0,5 gram per liter dan volume semprot 500 liter per hektar (dosis 7,5 gram) yang disemprotkan pada buah berumur 2 hingga 5 minggu dengan frekuensi penyemprotan satu kali seminggu.
  3. Bungkus buah yang berumur 1,5 hingga 2 bulan dengan plastik.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo