BAGAIMANA MENGATASI SALINITAS TANAH AKIBAT INTRUSI AIR LAUT?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MENGATASI SALINITAS TANAH AKIBAT INTRUSI AIR LAUT

BAGAIMANA MENGATASI SALINITAS TANAH AKIBAT INTRUSI AIR LAUT?

Saya ingin bertanya terkait tanah sawah di daerah saya, yaitu Indramayu, memiliki tingkat salinitas yang tinggi karena intrusi air laut. Apa langkah yang sebaiknya dilakukan untuk mengatasi masalah ini?

(Ikmal G.)

Tanah menjadi salin jika nilai EC (Electric Conductivity) tanahnya lebih dari 2 milimho per centimeter. Sebaiknya, Bapak mengukur nilai EC terlebih dahulu dan bisa meminta bantuan dari Petani Pembimbing Lapangan (PPL).

Salinitas di daerah pantura bersifat musiman. Pada musim kemarau, tingkat salinitas akan meningkat, sedangkan pada musim hujan, salinitas pada tanah akan menurun. Oleh karena itu, sebaiknya tidak menanam pada musim kemarau jika tidak ada air irigasi yang cukup.

Salah satu cara untuk menurunkan salinitas adalah dengan mencuci (melakukan penyiraman dan drainase) lahan menggunakan air yang mengalir. Sebelum menanam, disarankan untuk mencuci lahan terlebih dahulu dengan air yang mengalir, atau menunggu musim hujan tiba jika tidak tersedia air untuk mencuci.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc. Agr | Editor: Nurma Wibi Earthany