BAGAIMANA MENGATASI HAMA PENGGEREK BATANG PADI?

IPB DIGITANI - BAGAIMANA CARA MENGUSIR HAMA PENGGEREK BATANG PADA PADI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY

BAGAIMANA MENGATASI HAMA PENGGEREK BATANG PADI?

Bagaimana cara menangani serangan hama penggerek batang padi putih pada tanaman padi?

(Musa H.)

Kemungkinan serangan hama penggerek batang padi putih terhadap tanaman padi dapat berasal dari bagian akar tanaman. Serangan ini dapat menyebabkan kerusakan yang signifikan pada pertumbuhan dan hasil panen.

Selain itu, kemungkinan lainnya adalah infeksi dari cendawan-cendawan tanah yang hidup di sekitar akar tanaman. Oleh karena itu, penting untuk melakukan identifikasi lanjutan terhadap jenis serangan yang terjadi guna menentukan langkah-langkah pengendalian yang tepat.

Gejala yang terlihat pada tanaman dapat bantu menentukan apakah serangan berasal dari penggerek batang atau dari cendawan tanah.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany