BAGAIMANA MENCEGAH PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA HEWAN TERNAK?

BAGAIMANA MENCEGAH PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA HEWAN TERNAK - Sri Murtini - IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY
Artikel Konsultasi / Peternakan

BAGAIMANA MENCEGAH PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA HEWAN TERNAK?

Bagaimana cara mencegah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak?

(Gaizca B. B.)

Langkah-langkah pencegahan dapat dilakukan untuk mencegah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) adalah dengan membatasi akses orang dan hewan ke dalam kandang.

Orang yang tidak berkaitan dengan kandang harus dihindari untuk masuk. Namun, jika perlu memasuki kandang, pastikan mereka tidak datang dari kandang lain.

Setelah berinteraksi dengan hewan dari kandang lain, disarankan untuk mandi dan mengganti pakaian bersih sebelum memasuki kandang. Selain itu, penting untuk selalu menjaga kebersihan kandang dan peralatan yang digunakan.

Langkah-langkah sederhana ini dapat membantu mencegah penyebaran PMK dan menjaga kesehatan hewan ternak.

Dijawab oleh Dr. drh. Hj. Sri Murtini, M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany